Минэкономики выступило с новым макропрогнозом на 2019-2021 годы. В нем ухудшены практически все ключевые показатели - от промышленного производства до уровня бедности.
Эти данные были опубликованы через пару часов после того, как президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития экономики потребовал рост ВВП ускорить, а темпы роста доходов населения - увеличить
Минэк вновь подтвердило свой тезис,что в 2021 году Россию ждет рецессия, если ЦБ что-то не сделает с кредитным пузырем. Есть ощущение, что рулевые российской экономикой завели ее в тупик, и выбраться из него будут непросто.
Падает всё
Минэкономики преисполнилось пессимизма и посчитало, что сразу несколько ключевых макропоказателей ухудшатся.
- Реальные доходы населения в 2019 вырастут всего на 0,1% против ожидавшегося в апреле роста на 1%. При этом в 2020 году на фоне усиления экономического роста и инвестиционной активности доходы, как отмечается в макропрогнозе, увеличатся на 1,5%.
- Инвестиции в 2019 году вырастут лишь на 2% (апрельский прогноз - на 3,1%).
- Медленнее будет расти промышленное производство.
- Уровень бедности будет выше на 5%, чем ожидалось, и составит 12,5%.
- Кроме того, министерство ухудшило прогноз курса рубля. Он по итогам 2019 году был пересмотрен до уровня 65,4 рубля за доллар вместо 65,1 рубля за доллар в апрельском прогнозе
- Интересно, что на фоне общего негатива прогноз по росту ВВП на 2019 почему-то оставлен на уровне 1,3%, хотя в 2020 году понижен до с 1,7 % с 2%. В 2021-2022 года ВВП будет расти на 3,1-3,2%, но до этого еще нужно дожить.
Почему так?
Замедление совокупного спроса, слабость мировой экономики и ухудшение инвестиционного климата еще больше ослабили и без того вялый рост экономики в первом полугодии 2019 году, пояснили в Минэке. А синхронное ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики привело к ослаблению спроса.
При этом социальные показатели (доходы, бедность) стагнируют и будут снижаться из-за роста потребительского кредитования. В первом полугодии 2019 года процентные платежи вычли из роста реальных располагаемых доходов 0,7%, объяснили в Минэкономразвития и вновь предупредили о социальных рисках роста кредитов населению. У 15% заемщиков соотношение платежа и дохода превышает 70%, что приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика, говорится в прогнозе ведомства.
Три угрозы экономике
Как считают в Минэке, российской экономике угрожают три истории - внешняя нестабильность, кредитный кризис и отсутствие структурных реформ. И если на внешние угрозы Минэк отреагировал понижением прогноза цен на нефть, то борьба с кредитным пузырем переложена на плечи ЦБ
Тут министр Максим Орешкин вновь оседлал своего любимого конька и начал пугать всех кризисом. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», - предупредило министерство. В таком случае ВВП в 2021 году сократится на 0,6% вместо роста в 3,1% в базовом сценарии. То есть, Россию ждет полноценная рецессия.
Кстати, как мы и предполагали, Максим Орешкин предостерег от траты средств фонда национального благосостояния в нынешних условиях. «У нас котировки нефти упали ниже 60 долларов за баррель, а если мы уйдем ниже 50 , то ничего накапливаться не будет, поэтому и дискуссию какую-то вести о ФНБ вряд ли стоит», - сказал Орешкин (цитата по ТАСС).
Что делать?
Ничего нового Минэк не предлагает. Нужно бороться с «плохим» кредитным циклом, улучшать инвестиционный климат, в том числе снижая административные барьеры и повышая доверие к правоохранителям. А также увеличивать эффективность рынка труда и госсектора, ускорять технологическое развитие, развивать конкуренцию, модернизировать госуправление.
Дела наши скорбные
Судя по всему, дела наши столь неважные, что Минэк решило не прятать негатив в стол, а опубликовало его ровно после завершения встречи с президентом. Мол, начальство выступило и уехало заниматься своими глобальными делами, можно теперь и начать осторожно смотреть правде в глаза.
А правда такова, что мы, похоже, находимся в экономическом тупике. Ранее ЦБ с цифрами в руках доказывал, что в I квартале 2019 года экономика России росла только за счет необеспеченного потребкредитования. Если бы не оно - был бы спад. Минэк уверяет, что кредитование нужно срочно ограничить, иначе будет рецессия. То есть атакуй не атакуй - все равно получишь гол.
При этом почти все независимые аналитики полагают, что дело не в плохом «кредитном цикле» и не в ЦБ, который делает что может. Проблемы в росте налоговой нагрузки и ухудшении ситуации в мировой экономике. И если со вторым ничего поделать невозможно, то ситуацию с жесткой бюджетной политикой и ростом налогов еще не поздно поправить. Но пока совершенно неясно, кто вообще этим может и хочет заниматься.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала