Понимаю, что через 4 млрд лет Солнце станет большим и всё сожжет. Но, до этого еще далеко. Мы точно не доживем. А вот интересно, что по мнению ученых представляет опасность уже сегодня? Давайте озвучим некоторые опасения специалистов.
1. Метеориты
Несмотря на то, что каждый день в небе открывается сотня новых астероидов, их настолько много, что за всеми не уследишь. Вспомните только относительно недавнее падение небесного тела под Челябинском. Ведь эту глыбу льда и камня никто не заметил.
И если вы думаете, что тот объект был небольшим, поэтому и «прошмыгнул» мимо астрономов, вы лишь частично правы. Его беда в том, что он прилетел со стороны Солнца. А смотреть на светило, как известно, не очень удобно: ни глазами, ни с помощью техники.
Высока вероятность, что прилетит еще что-нибудь солидное. Тот же тунгусский метеорит нанес вред на территории в 2000 кв. км.
2. Глобальное потепление
Этим нас пугают уже не одно десятилетие. Многими любимый канал «Рен-ТВ» особенно преуспел на данном поприще. Всё обещают изменение климата, а оно никак не наступает (что ж, значит, есть повод для выпуска еще одной программы на эту тему с новым «специалистом»).
В любом случае, этот фактор ученые не исключают. Малейшее изменение в экосистеме планеты способно комом нарастить проблемы. Начиная от такой, как банальное таяние льдов на полюсах и поднятие уровня морей, заканчивая засухой, голодом, политической нестабильностью.
3. Пандемия
Границы сегодня достаточно размыты. Если какой-то груз утром находился в Бразилии, то уже вечером он с легкостью может оказаться в России. Да, это удобно и приятно: мы получили доступ к многочисленным товарам по приемлемым ценам.
Тем не менее, есть минус: с такой же скоростью можно перемещать заболевания. И если где-то в далекой Мексике появится вирус и им заразится некий человек или он попадет в продукт, то уже через несколько дней ареал этой гадости значительно увеличится.
Появление глобальных эпидемий – вполне реальная угроза.
4. Грибок
Хоть бактерии и являются опасными и могут распространяться с дикой скоростью по территориям, проблема грибка, по мнению некоторых исследователей, еще ужаснее.
Уже имеются такие разновидности этого представителя мира живого, которые вызывают оправданные опасения. Так, хитридиевый гриб злостно уничтожает лягушек по территории США. Если появится аналог, который способен так же поступать с людьми, это может стать фатальным.
И, что самое важное, о них мы знаем значительно меньше, нежели о вирусах и бактериях.
5. Искусственные заболевания
Еще можно понять, когда болезнь вызывается естественным путем: так решила природа. С этим ничего не поделаешь – нужно искать антибиотики. Однако, генетики любят заигрывать с матушкой-натурой.
Вроде бы, всё из благих целей: сделать продукт более полезным, плодовитым, удобным в использовании. Тем не менее, ученые не забывают поиграться и с вирусами.
Так, в 2011 г вырастили искусственный штамм птичьего гриппа. И он, естественно, «случайно» вырвался на волю. Переполоху было не мало.
Вроде, обошлось, но всегда ли так будет?
--
Итак, Земле угрожает не только Космос, но и сама человеческая цивилизация, которая настолько усовершенствовала окружение, что оно может выйти из-под контроля.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.