Наверное, любой, кто хоть немного представляет, как работает двигатель внутреннего сгорания знает, что для корректной работы двигателя, ему требуется правильная топливно-воздушная смесь. Как раз о воздушной составляющей мы и поговорим, точнее о том, через что проходит воздух, прежде чем смешаться с топливом.
Несвоевременная замена воздушного фильтра может привести к:
1. Неустойчивая работа. Загрязненный фильтр неспособен пропустить необходимый объем воздуха, в следствие этого автомобиль начинает обогащать смесь топливом и за счет этого двигатель может «захлебываться». Либо наоборот смесь может стать обедненной и двигателю будет недостаточно того количества, и он начнет неустойчиво работать.
2. Повышенный расход топлива. Точно по такому же принципу, как и в первом пункте, автомобиль может начать расходовать больше топлива. Такой эффект достигается тем, что автомобиль пытается нивелировать недостаток воздуха излишним количеством топлива, за счет этого топлива в камере сгорания сгорает больше, при этом ни о каком повышении мощности думать не приходится.
3. Поломка двигателя. Если довести до того, что воздушный фильтр просто на просто порвется, ведь его фильтрующий элемент состоит из бумаги, то вся пыль и грязь полетит прям в цилиндры и очень легко может оставить задиры на стенках цилиндров, что в свою очередь приведет к скорому ремонту двигателя.
Выводы: Чтобы не допустить вышеописанных последствий рекомендуется менять воздушный фильтр не реже, чем раз в 10-15 тыс. километров пробега, либо каждую замену масла, т.к. как правило его покупка не требует больших затрат.
Ставь палец вверх, если статья была полезной :)