Найти тему

Европейские компании в России готовятся к стагнации

Кризис 2014 года показал наиболее уязвимые места отечественной экономики. Зависимость от углеводородов и санкционные ограничения привели к резкому снижению курсовой стоимости рубля. Видя эту ситуацию, европейские бизнесмены стали серьезно опасаться за свои инвестиции. Но были и те, кто возложил надежды на скорый рост, конечно.

Ассоциация европейского бизнеса представила данные опроса, из которого следует, что бизнесмены разочарованы. Они возлагали большие надежды на скорый и планомерный рост экономики, но на практике все оказалось иначе. Не смотря на сложившуюся ситуацию, большинство заявило о готовности наращивать уровень инвестиций.

В опросе приняли участие 104 члена ассоциации, представляющих крупные корпорации с производством в нашей стране. Тренд опроса был задан уже на первых этапах: оптимизма заметно поубавилось. Первый квартал 2019 года оправдал ожидания лишь 13% опрошенных, а для 20% этот период стал убыточным, 66% нейтрально рассмотрели текущие экономические условия. Ещё два года назад число довольных инвесторов составляло 32%.

Следующим пунктом стало улучшение экономической ситуации. Так, 45% респондентов надеется на позитивное изменение ситуации в рамках нескольких лет. В это же время, 54% готовятся к стагнации и не исключают вариант резкого снижения. Рассматривая результаты прошлого опроса, мы заметим, что ряд бизнесменов разочаровались в экономическом курсе нашей страны и не верят, что ситуация в скором времени изменится.

Таким образом, складывается тенденция недоверия в устойчивость отечественной экономики. Европейские бизнесмены, оставшиеся после переломного 2014 года, не получили должного поощрения за своё доверие. Конечно, доля разочаровавшихся инвесторов выросла не так значительно. Но если создаться устойчивый тренд, то мы снова столкнёмся с увеличением оттока иностранного капитала.