Найти тему

Действительно ли в РФ такие низкие налоги ?

Бытует мнение что налоги в России самые низкие в мире. Так ли это на самом деле, сейчас и посмотрим. Статья тут будет скорее обзорная по налогообложению в РФ, а в конце приведена информация о налогообложении развитых стран.

Налоги удерживаемые с зарплаты

Самым очевидным является подоходный налог или НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13%, который работодатель ежемесячно удерживает с зарплаты сотрудников. Деньги на руки сотрудник получает уже «чистые», после удержания налога. При зарплате в 30 тысяч, 13% налога — это 3 900 рублей. В итоге на руки получается 26 100 рублей. Однако нерезиденты, работающие на территории РФ облагаются 30% подоходным налогом.
Размер налога может быть уменьшен за счет налоговых вычетов. Например, за несовершеннолетних детей сотрудника. В таком случае налогооблагаемая база снижается на 1 400 рублей за каждого ребенка. С этой суммы у вас не будут удерживать 13%. При доходе в 30 тысяч, облагаться 13% будет уже меньшая сумма — 30 000 — 1 400 = 28 600. В итоге на руке вы будете получать на 182 рубля больше. За 2-х детей соответственно — 364 рубля в месяц. Каждый из родителей имеет право на такие льготы. В итоге за 2 детей семья может экономить дополнительно по 728 рублей каждый месяц.

Но на самом деле это только верхушка. Помимо подоходного налога работодатель обязан произвести за вас и другие выплаты из своего кармана. С одной стороны никак не связанные с доходом сотрудников, но с другой стороны, кто же будет добровольно расставаться с деньгами. Поэтому размер конечной зарплаты автоматически уменьшается на сумму этих дополнительных скрытых налогов.

Какие взносы платит за вас работодатель

- Пенсионный фонд — 22%;

- ФСС (фонд социального страхования) — 2,9%;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1%.

В итоге размер дополнительных налогов с одного сотрудника составляет 30%. Добавляем к этому 13% подоходного налога и в итоге получаем 30%.
Добавляем к этому 13% подоходного налога и в итоге получаем 43%.

Структура налоговых сборов.
Структура налоговых сборов.

Пример. Заработная плата — 30 000 рублей. С нее выплачиваются следующие налоги:

- НДФЛ — 13% — 3 900 рублей;

- взносы в ПФ — 22% — 6 600 рублей;

- взносы в ФСС — 2,9% — 870 рублей;

- ФФОМС — 5,1% — 1 530 рублей.

Итого: 12 900 ежемесячно выплачивает работодатель только в виде налогов.

Какие налоги мы еще платим?

Помимо прямого подоходного налога и обязательных отчислений, уплачиваемых в бюджет работодателем граждане РФ обязаны уплачивать множество других налогов. Вот некоторые из них:

  • продажа недвижимости;
  • доход с банковских вкладов;
  • налог на выигрыш;
  • доход от ценных бумаг;
  • земельный налог;
  • акцизы на сигареты, алкоголь, бензин, доля которых составляет от 10 до 70% от розничной цены;
  • транспортный налог.

Перечислять можно долго в каждом налоге есть свои нюансы, начиная от размера этих самых налогов, до возможности легально эти налоги не платить.

Но есть налог, который тоже у всех на слуху. Речь идет об НДС (налог на добавленную стоимость), размер которого обычно составляет 20%. На некоторые категории товаров, например, детское питание или вещи, школьные принадлежности, лекарства действует более низкая ставка в 10%. Все это естественно закладывается в стоимость товара. В итоге практически 5-я часть наших доходов уходит на этот налог. Если посмотреть немного по другому, то более 2-х месяцев в году мы работаем на уплату НДС. Это с учетом того, что еще есть наценка на товар со стороны магазина.

Сколько всего мы платим?

Подведем итог, сколько всего налогов (прямых и косвенных) платит среднестатистический россиянин работающий по найму.

  • с заработной платы — 43%.
  • НДС — 18%.
  • прочие налоги — 10 — 15%.

Итого общая доля налогов составляет от 61 — 76%.

В некоторых случаях возможно снизить размер налогооблагаемой базы, таким образом частично уменьшить налоги, уплачиваемые в бюджет. Речь идет о налоговых вычетах. Каждый гражданин РФ имеет право на возврат уплаченных налогов в размере 13% от понесенных расходов по следующим категориям:

  • Лечение;
  • Обучение;
  • Покупка квартиры;
  • Открытие ИИС.

Для получения налоговых вычетов существуют соответствующие процедуры и требования, есть масса информаций в открытых источниках но главное, что такая возможность имеется. А далее рассмотрим, сколько платят налогов в развитых странах.

Сколько платят налогов в развитых странах.

Во многих развитых странах действует немного другая система (прогрессивная) налогообложения, чем принятая в России. Существует минимальный уровень годового дохода, который не облагается налогом. Например, для Франции — это 7 000 долларов в год, Великобритании около 15 тысяч, США и Германия — 9 000.

Все, что получено свыше этих сумм, подлежит налогообложению. Причем чем больше получаемый доход, тем по более высоким ставкам он облагается и может доходить до 45%, а некоторых странах и выше. Но как правило, при средней заработной плате, налоги не очень большие: в Германии — 2,5%, Франции — 5,5, Великобритания — 20%. Те же НДС и прочие налоги аналогично нашей стране так же присутствуют, работодатель также выплачивает во всевозможные фонды проценты. Для удобства и наглядности эти данные сведены в одну таблицу.

Грубо говоря, если взять работающего по найму жителя ЕС (допустим Германии), с зарплатой примерно в 1 000 евро, что суммарно дает 12 000 в год и его НДФЛ равен 14%.

Налоги в развитых странах.
Налоги в развитых странах.

Выводы

Нас постоянно пугают налогами в западных странах, где бюджет забирает более половины дохода гражданина. Но будем смотреть правде в глаза. Огромные налоги берутся именно с богатых, с просто неприличным уровнем дохода в виду прогрессивной системой налогообложения (больше доход — большая доля налогов).

То есть для подавляющего большинства населения нашей страны, более правильной и обоснованной была бы прогрессивная шкала налогообложения, ее ввод напрашивается сам собой вот уже многие годы, но даже когда я учился в университете, нам на лекциях говорили, что в РФ такаю система не будет работать, мол были уже проведены соответствующие исследования. Что лично для меня удивительно, то есть весь цивилизованный мир по этой системе живет, а наша страна настолько уникальна, что у нас такая система работать не будет, слабо в это верится. Уникальность нашей страны еще в том, что у нас есть даже такой термин "Бедность работающего населения". Во всем цивилизованном мире бедные люди это как правило люди, которые не работают любо по тому что временно безработные или по иным причинам связанным со здоровьем, а в нашей стране бедные это работающие люди, понятное дело, что решение этой проблемы должно быть комплексным, но изменение налогообложения напрашивается само собой.

Да и еще слова наших чиновников о том, что мол пенсионеры и безработные не платят налоги, выглядит абсолютным бредом, так как целый ряд налогов платиться нами в повседневной жизни.

Спасибо за внимание !