Далёкий 1974 год пришёлся на самый расцвет "эпохи винила". К сожалению, я не располагаю точной статисткой касательно объёмов продаж. Но думаю, что в те сытые и относительно спокойные годы они измерялись сотнями миллионов, проданных по всему миру пластинок. А до цифровой революции оставался ещё добрый десяток лет. Да, в мире уже существовала Nakamichi 1000, но кассеты встали костью в горле крупным и мелким лейблам, которые, с одной стороны - потирали ручонки провожая в последний путь единственного реального конкурента винила —" Короля Магнитной Записи Его Величества Катушечного Магнитофона", а с другой - опасались появления его более доступного и привлекающего простотой использования могильщика. Впрочем, по-настоящему качественной, доступной и реально конкурентной кассетная запись станет ближе к началу 80х, а пока в качестве реального хозяина полок музыкальных магазинов почти безраздельного властвует винил.
А на рынке средств его воспроизведения, то есть проигрывателей, происходит нешуточная конкурентная борьба, которая заставляет участников вертеться подобно угрям на сковородке выдумывая все новые и новые технические навороты, иногда действительно стоящие иногда - не очень. Эта нешуточная конкуренция ближе к середине восьмидесятых даст нам замечательные и до сих пор непревзойдённые проигрыватели "высшей категории сложности", под завязку напичканные сложнейшей автоматикой и интегральными схемами, которые являли собой плоды долгих лет тяжёлой технологической конкуренции.
Один из подобных аппаратов - полностью автоматический проигрыватель Victor QL-Y44F мы подробно рассматривали в предыдущей статье.
Но в этот раз рассказ будет не об автоматике и технических наворотах, а о материалах плинтов и даже поворотных столов.
В принципе классический плинт винилового проигрывателя, выполненный из ДПС, довольно хорошо выполняет свои обязанности виброгасящего материала и делает их тем более успешно чем более массивен сам этот плинт.
Именно по такому пути шла, например, фирма Yamaha, которая изготавливала плинты из цельных толстых плит ДСП методом фрезеровки.
Несколько другим, но схожим путём ходила и фирма VIctor - делавшая корпуса "вертелок" из толстой плиты многослойной фанеры бука.
А вот фирмы DENON и AUREX (TOSHIBA) и вовсе "извратились по полной" - первая "выдала на гору" несколько моделей "винилокрутов" с плинтами из натурального мрамора, а вторая придумала, запатентовала и внедрила материал, который сама же и обозвала искусственным камнем, по своим эксплуатационным свойствам мало уступающей тому же мрамору.
А вот фирма SONY пошла своим путём и разработала свой, собственный, ни на что не похожий материал для плинтов и даже для поворотных столов проигрывателей винила ничем не уступающий и даже превосходящий (если верить рекламой "лабуде") "искусственный камень" конкурентов.
Материал получил название " SBMC" и представлял собой, цитирую: " Этот материал представляет собой термореактивную армированную смолу на основе полиэфирной смолы, содержащую карбонат кальция и стекловолокно." Конец цитаты. Надеюсь - вы поняли! А если не поняли - объясняю: все это чертовки технологично! :)
Вот об одном из проигрывателей чей корпус и поворотный стол изготовлены их этого дико технологичного материала мы сегодня и поговорим подробно. А именно: о SONY PS-4750.
Аппарат этот как вы уже, наверное, поняли 1974го года рождения. И стоил он тогда довольно скромные 53 800Y. Да и собственно, с точки зрения своей начинки, аппарат особо ничего этакого из себя не представляет - это классически прямоприводной проигрыватель без какой-либо сложной системы стабилизации вращения и с полностью мануальным управлением. А вот его корпус как раз и изготовлен из этого самого "SBMC". Хоть он и представляет из себя то, что в народе называют "барабан" его вес составляет 8.5 кг при весьма скромных габаритах.
А вот поворотный стол данного проигрывателя пластинок является совершенно уникальным изделием и заслуживает отдельного внимания.
Это всё тот же " SBMC". Только ко всему прочему данный "блин" у нас "с блинами" - щедро утыкан резиновыми кругляшками. Кругляшки это понатыкали с той же благородной целью - гасить всевозможные вибрации и резонансы! Вообще, у фирмы была целая линейка аппаратов с подобными столами. И согласитесь, они не лишены изящества!
Кромка поворотного стола имеет перфорацию, через прорези которой нам светит лампа стробоскопа. Кстати, скорость аппарат держит очень стабильно, а само решение даёт + "50 к харизме" хотя бы за свою оригинальность.
А оригинальный рычаг микролита не только отлично вписывается в общую картину, но и по-настоящему удобен и практичен. Он надёжен, практически не ломается и очень плавно опускает иглу на диск - ещё +30 к харизме!
Так ли хороши все эти высокотехнологичные материалы на практике и насколько эффективно они справляются в возложенной на низ задачей — борьбой с резонансами и прочими нехорошими явлениями?
Друзья, мы - прежде всего видеоканал! Поэтому предлагаем вам самостоятельно ответить на все эти вопросы, а заодно посмотреть специально сделанный для вас видеролик с полным разбором данного замечательного проигрывателя и его прослушиванием:
Понравились статья и видео? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте нам лайки!
С уважением.
Ваш Александр Сергеевич.
SONY PS-4750 Тех. Данные: