Получить высшее образование и начать международную карьеру — отличные перспективы для любого абитуриента. И исполнить мечту об успешной жизни готовы китайские университеты. Качество высшего образования в Поднебесной уже сравнялось с европейским и китайские университеты выпускают конкурентоспособных специалистов. Система обучения в Китае похожа по уровню обучению на российскую: бакалавр, магистр и докторская степень.
Поступление в китайские вузы доступно для иностранцев, в том числе и для российских абитуриентов. Образование в Китае позволяет тут же начать трудовую карьеру в одной из азиатских корпораций, известных по всему миру. Университеты часто напрямую работают с Alibaba, Xiaomi, Lenovo, Huawei, Oppo и другими компаниями.
Если вы хотите просто выучить китайский язык, без окончания университета, то стоит присмотреться к языковым программам. Уже само знание китайского языка и нравов местных бизнесменов становится конкурентным преимуществом при устройстве на работу в международные корпорации.
Есть в Китае возможность, как и в России, поступить на бюджет. Тогда университет будет оплачивать обучение с помощью гранта.
Что нужно для поступления в китайский вуз
Для поступления в китайский университет не требуется каких-то специальных условий. Большинство вузов принимают россиян в возрасте от 16 до 35 лет. Набор документов, которые необходимо подать для зачисления похож на стандартный для иностранных вузов: аттестат о получении школьного образования и мотивационное письмо. Средний балл в аттестате должен быть не менее 80%, то есть оценок «отлично» должно быть в 8 раз больше, чем «хорошо».
Документы для поступления в Китай необходимо перевести и оформить у нотариуса. Только в этом случае они будут считать действительными и могут быть рассмотрены китайским вузом для поступления. Официальные бумаги направляются письмом в вуз, который был выбран для получения высшего образования.
Следующим шагом станет прохождение вступительных испытаний университета. На технических и гуманитарных специальностях, как правило, абитуриентам предлагаются экзамены по профильным предметам. А творческие вузы будут рассматривать портфолио или выполнение проекта.
И в конце поступление в китайские вузы подтверждается письмом от университета. Далее, уже наступает приятные хлопоты по переезду в Китай — поиски жилья, сбор чемоданов и поездка в аэропорт.
Собрать и подготовить документы для поступления можно самостоятельно. Однако консорциум CCN готов помочь российским абитуриентам в прохождении бюрократических процедур и экономии нервных клеток.
Сколько стоит обучение в Китае
Китайские университеты не дороже европейских или американских вузов. Более того, многие программы обойдутся дешевле, а качество образования будет на уровне мировых стандартов. Часть вузов предоставляет компенсацию затрат на обучение и проживание по специальным грантам. Студенты смогут сэкономить до половины затраченных средств. При этом процедура подачи заявки на грант у большинства вузов простая и даже не всегда требует знаний китайского языка, что расширяет список претендентов на получение заветной «скидки».
Условия грантов похожи у многих университетов. Если их усреднить, то нужно предоставить справку о среднем балле в последний год обучения в школе или средне-специальном учебном заведении на уровне 85%, добиться рекомендации от директора вуза или декана, а также пройти этап собеседования. И мы рекомендуем каждому попытаться получить грант.
Дополнительно гранты выделяет консорциум China Campus Network. Для этого нужно иметь средний балл в аттестате или дипломе от 4 и выше, а также поступить на курсы International Foundation Program. IFP помогает выучить китайский для бытового общения и обучения и улучшить знания по профильным предметам. После прохождения программы можно сдать международный экзамен с получением сертификата. Распределение грантов осуществляется по успехам абитуриентов в IFP.
IFP помогает с нуля выучить китайский язык до уровня HSK 5, что позволяет выучить до 2 500 слов и сдать международный экзамен и получить сертификат. А со знанием языка можно общаться не только с населением Китая, но и Таиланда, Индонезии, Монголии и других стран.