Власть Верховного правителя, А. В. Колчака, в 1919 году признали все белые правительства. Кто-то — быстро и с готовностью. Иные, как атаман Семенов — едва ли не через вооруженный конфликт.
Особый интерес представляют взаимоотношения Колчака с иной ключевой фигурой белого движения, с А. И. Деникиным. Открытой неприязни, судя по всему, они друг к другу не испытывали. Переписка двух белых лидеров всегда была подчеркнуто деликатной, а Деникин после гибели Колчака отзывался о последнем уважительно.
Тем не менее, определенное соперничество имело место быть. И это, в общем-то, неудивительно: Колчак стал номинальным лидером всех белых сил в конце 1918 года.
Но вот проблема: Гражданская война шла уже целый год! Добровольческая армия сформировалась на юге России еще в конце 1917 года. Деникин был одним из создателей данной военно-политической силы, хотя и «младшим партнером» иных военачальников: Корнилова и Алексеева.
Впрочем, к концу 1918 года Деникин остался в живых один, их трех перечисленных мной полководцев. И тут, на востоке страны, вылезает какой-то Колчак. Да еще и становится лидером всего сопротивления. Да еще и пришел на «готовенькое», ведь власть большевиков на востоке страны свергали чехословаки, офицерское подполье и эсеры. Обидно? Не то слово.
Деникин явно стремился к равному положению с Колчаком. Добровольческая армия на тот момент уже превратилась в закаленную силу, именно на юге оказались самые крепкие белогвардейские кадры. А амбициозные кадеты из деникинского окружения считали себя «настоящей властью», которой должен подчиниться как раз Колчак.
В итоге, Деникин официально признал власть Колчака лишь в мае 1919 года.
Колчак же летом 1919 года серьезно ограничил полномочия Антона Ивановича. Все вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой «Адмиралъ» оставлял себе. Это наносило удар и по возможности проведения реформ на подконтрольных ВСЮР территориях.
Имело место быть и некое «соревнование варлордов»: каждый из белых лидеров стремился первым взять Москву. Лавры «освободителя Москвы от большевиков» дали бы победителю + 100500 очков в дальнейшей политической борьбе.
Правда, здесь были и иные причины, для такого поведения. Белые наступали из малонаселенных, небогатых на промышленность районов, зависели от трофеев и поставок Антанты. Стало быть, белогвардейцы могли в такой ситуации только активно наступать и стремится к центру страны, а не на соединение друг с другом...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.
У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.