Одним из главных преимуществ СССР называют уверенность людей в будущем, а какая может быть уверенность без обеспечения человека средствами к существованию в старости? Как в СССР развивалась пенсионная система, кому и сколько полагалось по выходу на заслуженный отдых?
Пенсии для всех граждан Советского Союза появились лишь в 1956 году, то есть 63 года назад. До этого они полагались лишь ограниченному кругу лиц: военным и представителям выборочных профессий.
Размер пенсии напрямую зависел от многих факторов: размера зарплаты, стажа, времени беспрерывной работы на одном предприятии и т.д. В итоге простые люди могли минимально рассчитывать на 34 рубля в месяц, а максимально - 132. Это при том, что средняя зарплата по стране на тот момент составляла 73 рубля.
Давайте сравним с нынешними пенсиями. Минимальная пенсия сейчас равняется 8504 рублям при средней зарплате чуть более 28 тысяч. Как мы видим, минимальные пенсии как сейчас ниже среднего дохода, так и во времена СССР.
Однако это не единственное сходство пенсионной системы СССР с нынешней - чиновники всегда получали гораздо более солидные выплаты по выходу на пенсию. Пенсии политиков и чиновников варьировались от 300 до 500 рублей в зависимости от должности. Как видите, даже минимальная планка превосходит самую высокую пенсию для простых людей почти в 3 раза. Хорошие пенсии получали и военные - от 250 и выше.
Таким образом, ситуация с пенсиями в нашей стране изменилась не сильно - хорошие выплаты остались за теми же слоями населения, и разница была очень существенная. Если вам интересно, какими были пенсии в Российской Империи - читайте об этом в моей статье!