Найти тему

Аэроотит.

Заболевание возникает из-за перепада атмосферного давления (взлет и посадка самолета).

Туристам с заболеваниями ушей, носа или синусов(гайморит, фронтит, и т.д.) следует избегать авиаперелетов, поскольку при этих заболеваниях возможно появление резкой боли в ушах, обострение гайморита, травме барабанной перепонки.

Риск возникновения аэроотита высок среди детей до года и чаще всего тогда, когда самолет идет на посадку. При взлете риск данного заболевания минимальный, так как при взлете давление изменяется более менее постепенно. Все дело в проходимости слуховой трубы, соответственно, чем меньше ребенок, тем уже и короче слуховая труба. Поэтому резкий перепад давления может повредить внутреннее ухо.

Первые симптомы аэроотита — это звон в ушах, закладывание ушей, боль, понятно, что ребенок до года вряд ли Вам объяснит, что с ним происходит, ребенок будет плакать. Так же обратите внимание, не хватает ли ребенок себя за ушки, не поднялась ли температура, нет ли выделений из ушек, они могут быть как прозрачные, так и кровянистые. Как только проявятся подобные симптомы обязательно обратитесь к врачу-лору, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Для профилактики этих осложнений для взрослых рекомендуют:

- При взлете и посадке совершать глотательные, жевательные, сосательные движения (конфетка или жвачка).

- Прием Вальсальвы: выдох при закрытом рте и зажатых носовых проходах (продуть уши).

Для детей:

- Выбор другого вида транспорта, прежде всего это касается детей до года.

- Если решились на перелет детей лучше начать кормить, поить водой или дать соску пустышку.

Туристам, перенесшим хирургические операции в области носовых проходов и ушей, следует в течение некоторого времени воздержаться от авиаперелетов.

1 из 2
1 из 2