Большинство граждан нашей страны в возрасте 25-45 лет вполне может позволить себе платить ипотеку. У многих проблема в другом. Чтобы взять ипотеку, нужен первоначальный взнос. С этим-то и проблема. Как так? Годовой заработок вроде бы неплохой, а по итогу года в закромах пусто!
Кстати, ипотеку можно взять и совсем без первого взноса. Как, я писала в прошлой статье
Сегодня - о том, как этот самый первый взнос накопить.
Чтобы взять ипотеку, не обязательно копить половину стоимости квартиры! Вам достаточно будет 5-10%.
А если у вас есть материнский капитал - еще меньше. Некоторые банки учитывают данный сертификат в первый взнос.
Итак, что я рекомендую делать для накоплений:
1. Откладывайте 10% минимум с каждого дохода
С каждой зарплаты, с любого поступления денег на счет. Этот совет прост, но практически доказано, что плюс-минус десятая часть никоим образом не влияет на качество нашей жизни!
2. Найдите своих "пожирателей" финансов
Для этого проведите ревизию всех своих расходов. Есть классные приложения для смартфонов, с помощью которых удобно вести учет средств. Пожиратели - это все, от чего можно отказаться. Сигареты, посиделки с друзьями, платные приложения с играми и прочее.
Но каждый раз, когда вы "отнимаете" деньги у "пожирателя", обязательно кладите их в свою копилку.
3. Заберите у себя
Это для многих самое сложное :) У вас наверняка имеются такие личные приятности, которые весьма затратны, но при этом от них сложно отказаться. Это дорогие хобби, одежда, гаджеты. Если, разумеется, они важны вам больше, чем перспектива жить в собственной квартире.
Правило тоже самое, что и для предыдущего пункта - кладите сэкономленное в копилку.
4. Не снимайте жильё!
Или откажитесь от дорогого съёмного жилья. Если есть возможность пожить у родственников, знайте - это ваш самый короткий путь к собственной квартире.
Да, неудобно. Да, тесно. Но отдавая деньги чужому дяде, вы не становитесь ближе к своей недвижимости. К тому же это создает определенную зону комфорта - снимаю же, и ладно!
У нас в стране множество зарабатывающих людей арендует жилье годами. Проходит 5, 10 лет - они все снимают и снимают. Денег не скопилось, и где они встретят старость - не понятно.
Подумайте об этом. Ели по-другому никак, то присмотритесь к более экономным форматам жилья.
5. Как только в копилке соберется сумма, равная вашему ежемесячному заработку - разместите её на депозите
Выбирайте стабильный банк. Ваша цель в данном случае - это покрыть инфляцию на те 2-3 года, пока вы копите первый взнос. Вклад должен быть пополняемый. И все, что удалось отложить - сразу туда.
6. Увеличьте свой доход минимум на 10%
Как-то один весьма успешный и не бедный человек сказал мне: "В два раза резко не разбогатеешь, а вот на 10% всегда можно".
Что-то в этом есть. Согласитесь, всегда можно найти такую же работу, но с более высокой зарплатой. Хотя бы на 10%.
Кстати, очень часто работу менять не обязательно. Ведь можно попросить у шефа повышение, либо дополнительный функционал. Мне кажется, что по крайней мере, за это еще никто не был убит.
И тогда можно будет откладывать не 10% от доходов, а уже 20%!
И вместо PS!
Таким образом можно копить первый взнос не только на будущее жилье для проживания, но и на инвестиционную квартиру. Покупаете в ипотеку, затем сдаете в аренду! Классный вариант, если вы решили позаботится о своем будущем или о будущем ваших детей. Я об этом писала тут.
Подписывайтесь на мой канал. Стараюсь писать раз в неделю всякие полезности и риелторские истории. Благодарю за обратную связь!