После рождения малышки я задумалась о том, что нужно встать на очередь в детский сад. Как современная мама решила подать заявление и предоставить все необходимые документы через интернет на портале Госуслуг, чтобы с совсем маленькой крохой не идти в МФЦ (в "Мои документы").
Мобильное приложение "Госуслуги" в моем смартфоне было установлено ранее, я пользовалась им при оформлении материнского капитала, в случае с которым всё прошло успешно - сертификат я получила, но за ним всё же пришлось ехать лично.
Дождавшись, когда малышка уснула, я заполнила специальную форму заявления, прикрепила фотографии необходимых документов (список которых был указан на портале) и указала три детских сада, в которые нам было бы удобно ходить. Всё! Просто и быстро, подумала я тогда - всё сделано для людей. Если бы я знала, как ошибалась...
Через некоторое время на портал Госуслуг мне пришло уведомление о том, что мое заявление зарегистрировано и ему присвоен номер. Далее было написано, что оно передано по месту предоставления услуги. То есть, в департамент образования моего города.
На время я забыла о заявлении, так как считала, что беспокоиться не о чем. Заявление зарегистрировано, ему присвоен номер, а значит всё хорошо. Буду ждать дальнейших уведомлений от Госуслуг по данному вопросу.
Спустя пол года, я решила из интереса посмотреть на портале нашу очередь, где после моего запроса было написано: "информацию об очереди вы сможете посмотреть позднее в личном кабинете". Куда со временем она так и не поступила. Я думала, что с сайтом какие-то неполадки, и чуть позже я обязательно получу официальное подтверждение о том, что все в порядке.
Так проходили дни и недели, и на все мои попытки узнать очередь, портал отправлял всё то же сообщение: информацию об очереди можно посмотреть позднее в личном кабинете. Здесь я уже поняла - что-то не так, но что именно, я тогда, конечно, не знала.
Чтобы выяснить причину отсутствия какой-либо информации о состоянии нашей очереди, я решила написать в чат Госуслуг, где в итоге общалась с несколькими операторами через разные промежутки времени. Они у меня спрашивали: что не так, какой у меня город, ходила ли я в ведомство, и просили предоставить скриншоты моих запросов о состоянии очереди, сделанных на портале. Потом писали, что им нужно время на обработку, и в итоге снова забрасывали новыми вопросами, оставляя меня без каких-либо ответов и ясности.
Ничего не решалось по существу. И тогда я уже решила ехать в ведомство лично, узнав точный адрес и часы приема. Меня остановил муж. Он считал, что если существует такой портал Госуслуг, где всё можно сделать дистанционно, значит и любой ответ на вопрос можно получить дистанционно, иначе в чем смысл оказания услуг через интернет, если человеку всё равно приходится обращаться лично в ведомство? В общем, порядком намучившись с данным вопросом, я переложила всю ответственность на сильные плечи мужа.
В интернете он нашел информацию о том, что через портал Госуслуг можно подать досудебную жалобу, на которую должны ответить в обязательном порядке. Что он и сделал. Через время действительно пришел официальный ответ, в котором говорилось о том, что мое заявление отклонено по причине недостающих документов. Каких именно, в письме не было указано, было лишь перечислено, какие документы должны быть предоставлены. Было странно это читать, ведь все запрашиваемые порталом документы я предоставила. И самое главное, что мне не приходило никакого уведомления в Госуслугах о том, что мое заявление отклонено. И вообще, собственно, не приходило НИКАКИХ уведомлений. Только то, что заявление в детский сад зарегистрировано и ему присвоен такой-то номер.
Стало очевидно ясно, что Департамент Образования отклонил заявление, и НЕ УВЕДОМИЛ нас об этом. О чем мой муж и написал в ведомство в ответном письме, а так же указал информацию о том, что в официальном регламенте принятия таких заявлений указано, что они ОБЯЗАНЫ уведомлять об отказе.
В недавнем времени мы получили от Департамента Образования такой ответ: "Контроль функционирования Федеральной Государственной информационной системы "Единый портал Государственных и муниципальных услуг (функций)" не входит в компетенцию Департамента Образования". Иначе говоря, то что нас не уведомили об отказе в предоставлении услуги - это ваши проблемы и проблемы Госуслуг, и нас это не касается.
По факту ребенок остался без садика по причине халатности администрации муниципального образования, которые не потрудились отправить почтой уведомление об отказе; портала Госуслуг, который попросту не отображал информацию о статусе заявления; и моего собственного незнания того, как всё это должно происходить.
Оказывается ведомство принимает решение о постановке на очередь ребенка в детский сад в течение 10 дней, по истечению которых готов сформированный ответ: принято ли заявление или в предоставлении услуги отказано. По своему незнанию и неопытности, я решила, что присвоенный нашему заявлению номер - является гарантией того, что мое заявление принято и мы спокойно продвигаемся по очереди.
Это уже не первый негативный опыт, где я сталкиваюсь с халатностью государственных структур. Отчего можно сделать нехитрый вывод: "Доверяй, но проверяй"! В любой ситуации рассчитывай только на себя и на свою осведомленность, узнавая о необходимых услугах заранее: сроки, обязательства и тп.
Случались ли с вами подобные случаи и как вы с ними справились? Как вы думаете, что можно попробовать предпринять в моей ситуации, чтобы все таки добиться постановки на очередь, учитывая именно ту дату, когда было подано заявление?