Всем привет! На связи Марат и я продолжаю писать про свой финансовый эксперимент. Его суть можно узнать из моей первой статьи.
Сегодня я расскажу про то, с чего я начал. А именно про свои первые шаги в инвестировании и акциях/облигациях, которые имеются на текущий момент на моем брокерском счете. Ну и, конечно, поведаю, чем я руководствовался при их выборе.
В начале июля я открыл себе ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Это не первый мой брокерский счет. До него был еще один, который я завел в далеком 2016-м году, но, по различным причинам, он все это время у меня пустовал. В итоге я решил его закрыть и открыть новый. Уже более осознанно и с большим уровнем ответственности в подходе. Тем более старый счет был открыт во всем известном банке с "не самыми лучшими" условиями.
Первые активы были приобретены когда я лениво валялся на пляже под жарким турецким солнцем. Само собой, каким-то глубоким анализом финансовой деятельности, показателей и дивидендной политики компаний я не занимался. Это не потому, что мне было лень углубляться во все эти вопросы, а больше по причине не очень стабильного интернета и ограниченного, в связи с этим, доступа к информации. А купить что-нибудь хотелось :) Ведь сразу после открытия счета я внес на него около десяти тысяч рублей, а деньги, как мы знаем, должны работать. В итоге в числе первых были приобретены акции Русала, Алросы, ВТБ, ЛСР и Сбербанка, а так же облигации ЛСР (БО 1Р2).
Теперь пройдемся по всем позициям и причинам их приобретения:
1. Акции Русала были приобретены лишь по той причине, что в аналитике брокера на годовом горизонте им прочили рост более 80%. На текущий момент эта рекомендация сохраняется. Я приобрел 4 лота (40 акций). В первые 3 недели они меня радовали зелененькими циферками, со значением почти до +12%. Но потом пришел август... В итоге сейчас они в убытке на -4.32%.
2. Алроса (1 лот). Тут ситуация абсолютно такая же, как и с Русалом. Итог - убыток -7.5%.
3. ВТБ. При их приобретении я руководствовался тем моментом, что я получаю заработную плату на карту этого банка. Ну и возможными плюшками, которые банк дает при владении пакетом их акций от 1500000 шт. Взял 6 лотов (60000 акций) и позже хотел потихонечку довести их количество до 150 лотов. О последующих событиях с ВТБ напишу чуть ниже.
4. Акции Сбербанка были приобретены потому что "они есть у всех". Тут без хитростей. 1 лот. Убыток -6%.
5. Акции (1 шт) и облигации ЛСР (4 шт). Взял по той причине, что в этой компании я уверен. За их историей я периодически послеживаю, тем более они строят одну из моих будущих квартир (сдача дома в 4 кв. 2019 г.). Акции, конечно, по стоимости пошли вслед за рынком и сейчас в убытке -3.5%, а вот облигации - это единственный актив, который за все время владения не был в красной зоне :)
Вернемся к ситуации с ВТБ. Они в моем портфеле показали самое большое падение и, когда значение приблизилось к -10%, я решил немножко подкорректировать эту позицию. Потому несколько дней назад я продал 5 лотов и вместо них приобрел акции НЛМК и МРСК Центр. Решение в пользу этих активов было более осознанным, нежели предыдущие. Я изучил аналитику в отношении этих компаний и их дивидендную политику.
В дальнейшем, проведя некоторую работу по изучению рынка и политики компаний, я решил приобретать акции компаний, которые дают хорошую дивидендную доходность и при этом имеют неплохие показатели по DCF-модели. Но об этом в одной из следующих статей.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поставить лайк и подписаться на мой канал. Впереди нас ждет еще много интересного материала.
На канале Вы так же можете следить за ходом моего финансового эксперимента