Найти тему
Юрий Ч.

Украинской промышлености, из-за дефицита угля, грозит энергетический кризис.

В преддверии зимнего отопительного сезона на складах украинских ТЭЦ сложилась критическая ситуация с запасами угля. По официальным данным угольных резервов осталось в половину меньше, чем было в прошлом году. По состоянию на средину августа - объёмы "чёрного золота" были равны - 750 тыс. тонн, против необходимых для нормальной работы - 1 450 тыс. тонн.

Причиной в этом послужили новые правила энергетического рынка, принятые под давлением ЕС и МВФ. Если в прежние годы у государства была монополия на поставку электроэнергии на предприятия, то сейчас торгуют частные компании через аукцион. Правительство лишили возможности поставлять дешёвое электричество с атомных электростанций. И теперь промышленные предприятия вынужденны договариваться с энергетиками угольных ТЭС. Стоимость электроэнергии для промышленников выросла на 20%, некоторые из них понесли ощутимые убытки. В свою очередь ТЭС, для выработки дополнительной электроэнергии, вынужденны были потреблять большее количество угля.

Чтобы восполнить дефицит угля, ДТЭК Рината Ахметова закупил 300 тыс. тонн угля газовых сортов в Колумбии, по цене 75 долларов. Но этот уголь при сгорании выделяет меньше калорий, чем тот что поставляется из России и Донбасса. К тому же украинские теплоэлектростанции изначально рассчитаны на потребление донбасского угля антрацитной группы. Более того - этих объёмов явно не хватит даже на месяц бесперебойной работы всех электро-генерирующих предприятий компании Ахметова.

Такой уголь не может дать необходимого тепла.
Такой уголь не может дать необходимого тепла.

Отработанная при Порошенко схема, при которой вместо якобы купленного в США и Южной Африке угля, использовался антрацит с России и Донбасса. Так разрекламированная многомиллионная покупка "чёрного золота" у шахтёров штата Пенсильвания, оказалась мыльным пузырём. Который вскоре лопнул после отправленных двух партий в Одесский порт. По свидетельству некоторых приближённых
к Дональду Трампу - президент очень огорчился из-за нечестной игры бывшего украинского лидера. Всё дело оказалось в цене заокеанского угля. Украинской казне он обходился - 113$, нелегальный донецкий стоил всего 50$. Разница больше чем в 2 раза должна была где-то выпасть в "осадок".

Нынешняя сложность этих схем заключается в том,что правительство РФ объявлено эмбарго на угольные поставки Украине. Зато увеличились поставки из Белоруссии, соответственно удлинилась ниточка посредников, а с этим увеличится и цена для конечного потребителя. Перспектива замены угля газом тоже не светит, в связи с отсутствием договора между "Нафтогазом" и "Газпромом". А времени на раздумье не остаётся... затянувшаяся игра грозит цейтнотом.