Кто нибудь слышал о швейцарском языке? А о бельгийском или австрийском? Как же они там живут без собственного языка?
В странах Балтии, где до трети населения - русскоязычны, а теперь и в Украине, налицо притеснения по языковому признаку: сокращается преподавание в школах, притеснения языка в быту.
Латвия и Эстония уже члены ЕС, а Украина стремится в Европу, они не замечают опыт европейских стран в языковом вопросе. А давайте рассмотрим как в Европе с этим обстоят дела.
Всем известен пример, Финляндии, где шведский язык государственный, а шведов проживает в стране около 5%.
Другой пример, Швейцария - страна с населением в 8,5 миллиона человек.
Конституции этой страны признаёт немецкий, французский и итальянский языки официальными и присваивает особый статус ретороманскому.
В каждом кантоне решают сами какие там государственные языки.
На государственном ретоманском говорят 0,5% населения страны Швейцарии!
Интересен случай с Бельгией. В стране на сегодняшний момент проживает 11,5 млн. человек.
История современных Нидерландов и Бельгии сложна, и не раз их судьба сводила в пределах одного государства. После Венского конгресса 1815 года, территория современной Бельгии оказалась в Объединенном королевстве Нидерландов, и с засильем фламандского языка.
И так получилось, что в 1830 году, впечатлительная брюссельская публика, насмотревшаяся оперы "Немая из Портичи", где на сцене прозвучало "К оружию", действительно взяло оружие, и Бельгия получила независимость от Нидерландов.
Притеснения французского (валлонского) языка во время Нидерландского владычества, вылилось потом в гонении на фламандский (нидерландский) язык. Фламандское большинство не могло пользоваться своим языком в полной мере. Все же общество нашло выход из языкового тупика, но на это ушло 100 лет окончательно фламандский язык получил статус государственного в 1930 году.
Теперь в Бельгии три государственных языка: фламандский он же нидерландский, французский, и немецкий. Хотя для общения между собой бельгийцы предпочитают английский.
Интересно, что на немецком говорят только 1% населения Бельгии, а он является государственным!
Европейские страны, в отличии от стран Балтии и Украины поняли, что мира и благополучия в стране можно достичь только путем взаимного уважения всех народов, населяющих страну и не делить их на разные сорта.
Притеснения русского языка, как впрочем и любого другого - это все равно, что мина замедленного действия - неизвестно, когда она сработает и с какими последствиями.