Найти тему
Готовим играя

Тайны и секреты рисовой бумаги

Вы не знакомы с этим шедевральным изобретением азиатской кухни? Тогда вам сюда! Расскажу, покажу и порекомендую!

Сначала давайте разберемся, что это за зверь такой. В принципе тут все просто: это высушенное до состояния хрупкости и полупрозрачности тесто, замешанное всего лишь на рисовой муке и воде. Листы чаще круглые, иногда квадратные. Калорийность их примерно 330 ккал, один лист бумаги примерно 7-9 г. Несмотря на скудность ингредиентов бумага богата минералами и микроэлементами, впрочем,это не удивляет, ведь по сути она состоит из риса.

В составе ее витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, холин и РР   и практически вся таблица элементов Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. ... - всего и не перечислишь.

В древности в Странах Восходящего Солнца подобная бумага использовалась исключительно для живописи и каллиграфии, сейчас же в основном в кулинарии. По вкусу она абсолютно пресная, нежная, что позволяет ее сочетать как со сладкими, так и с любыми другими ингредиентами. 

Изображение взято из интернета.
Изображение взято из интернета.

Если вы полюбите этот продукт, то обратите внимание, что бумага бывает разной толщины и разного качества.

Соответственно и используют ее в разных целях. Более толстая и прочная используется для приготовления азиатских аналогов пельменей и вареников.  Но чаще всего из рисовой бумаги готовят блюда, напоминающее русские блинчики или голубцы - азиатские нэмы и спринг-роллы. Бумагу предварительно смачивают водой или замачивают, она становится гибкой и податливой - и после этого заворачивают в нее начинку, которая может быть любой: рыбной, мясной, с добавлением риса, морепродуктов и обилия овощей - от простых до экзотических. Такие блинчики можно либо употреблять сразу, либо обжарить до хрусткости.

Я вчера показывала как приготовить спринг-роллы в русском стиле. Ссылку дам ниже.
Я вчера показывала как приготовить спринг-роллы в русском стиле. Ссылку дам ниже.

Также рисовая бумага используется в выпечке и для приготовления десертов, как аналог теста фило, например, для приготовления восточных сладостей типа пахлавы. Одним словом - незаменимая вещь на кухне, позволяющая в разы сократить время приготовления пищи и поражать домашних шедеврами азиатской кулинарии.

-3

Прежде чем использовать бумагу внимательно читайте инструкцию на упаковке: в зависимости от качества, толщины и производителя у разных видов бумаги может различаться способы подготовки ее к работе, то есть - способы ее вымачивания. Некоторые виды достаточно подержать под струей воды, другие требуют предварительного замачивания в теплой воде, третьи - в холодной...

Треснувшую бумагу и бумагу с отколовшимися кусочками не спешите выбрасывать. В зависимости от задуманного блюда все эти недостатки можно либо игнорировать, либо прикрыть.

Главное - начните пользоваться, и ваша фантазия поможет понять, куда еще можно использовать этот замечательный продукт.

А теперь обещанная ссылка на рецепт приготовления спринг-роллов в русском стиле с курицей и гречкой: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5861524e057700ad6e1e95/springrolly-porusski-5d6ceecfcfcc8600ac387839

Живите со вкусом и готовьте с удовольствием!