Найти тему
Слон и ухо

Это коровы зебу из Африки. И они живут под Москвой! (что? да!)

Я очень люблю путешествовать по Подмосковью. В выходные на электричку, а там!.. Монастырь, усадьба, лес, речка, луг — все полно покоя, красоты, свежего воздуха. В пути попадается много интересного. В Подмосковье есть курганы и деревянные церкви, памятники археологии и... ферма с африканскими коровами! О которых я раньше ничего не слышала.


В начале 60-х годов в село Снегири в Истринском районе Подмосковья привезли четырех быков зебу — из Индии, с Кубы, из Азербайджана и Новой Зеландии. Европейские коровы ведут свое происхождение от тура. А зебу — самостоятельная ветвь вида, сформировавшаяся 300 тысяч лет назад. У зебу прекрасное, вкуснейшее молоко с более высокой жирностью по сравнению с европейскими коровами, не скисающее в течение пяти дней. И самое главное, зебу не страдают многими болезнями, из которых две стали бичом российского животноводства — это лейкоз и копытная гниль. Зебу исследовали в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, и нашли пригодными для гибридизации.

Это Африка, а не Снегири
Это Африка, а не Снегири

У нас средняя продолжительность жизни коровы в крупных хозяйствах 5-6 лет, а период лактации всего 3-4 года. Заболевших животных, как говорят зоологи, "элиминируют", то есть просто уничтожают. На их место ставят молодых и пока еще здоровых, которые вскоре заражаются тем же лейкозом (это вирусное заболевание). И в таком порочном круге уже не одно десятилетие живут все крупные хозяйства страны. Именно поэтому прирост производства молока у нас на уровне статистической погрешности, около 1 процента в год. В животноводстве нельзя добиться большего, применяя экстенсивные технологии: ну не может корова родить зараз двух телят, сколько ни призывай ее к импортозамещению.

Так и придумали скрещивание зебу с голштинской породой. Именно этим занимались в Снегирях: к концу 80-х годов экспериментальное стадо зебувидных коров насчитывало около 4 тысяч голов. Средняя продолжительность жизни таких животных — 10 лет, надои молока — 9000 кг в год от одной коровы (в 2014 году в среднем по России надои составляли 4960 кг в год). Но внедрение в производство новой породы скота требует применения новых технологий, отличающихся от тех, на которых основано сегодня российское животноводство. Поэтому информации о том, что зебувидные коровы распространяются по России, очень мало. Известно, например, что два года назад стадо в 90 голов держал фермер в Калужской области. Похоже, распространение новых технологий было и остается у нас делом чудаков-энтузиастов, а не Министерства сельского хозяйства.

Прямо на берегах Оки (шутка)
Прямо на берегах Оки (шутка)

В самих Снегирях стадо зебувидных коров уменьшилось за минувшие годы в пять (!) раз — с 4 тысяч до 800 голов. Все директора ФГУП НЭХ "Снегири" видели в этом стаде только источник прибыли, и не больше: еще бы, надои-то чуть не в два раза выше. Сегодня молоко уникальных коров (три тонны каждый день) отправляют на молокозаводы, где сливают вместе с молоком других хозяйств в один общий котел. Постаревших коров сдают на мясо, хотя они и после окончания лактации нужны ученым для продолжения научных исследований. А ученые никак не могут повлиять на то, что происходит вокруг.

Последние новости — крайне грустные, сообщают на форуме с зебу-коровами. За земли фермы идёт борьба, её выживают. Уникальное предприятие, работающее с 1933 года, под угрозой исчезновения, несмотря на все лозунги о поддержке отечественного сельхозпроизводителя, об импортозамещении, о здоровье нации, об обеспечении занятости населения и демографическом подъёме. Ферма - это несомненное благо для всего Истринского района, но местные власти в сохранении блага не заинтересованы. С застройки полей они получат на три поколения вперёд безбедной жизни...

Газета "Истринские вести" за 1971 г
Газета "Истринские вести" за 1971 г


Сыродел, владелец фирмы "Русский пармезан" Олег Сирота в 2017 тоже написал в "Истринский вестник:" «Начал искать варианты, от безысходности стал объезжать племхозы, начал с родного Истринского района. Поехал в НЭХ Снегири. Это такое хозяйство при Академии наук (теперь уже ФАНО), которое в лучших советских традициях путем смешения бульдога с носорогом (ой простите, путём гибридизации советской черно-белой коровы с кубинско-африканской коровой породы зебу). Мне рассказы об этих экспериментах по выведению сверхкоровы чем-то напомнили шутки про негров-коммунистов или книгу братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», где ученые безуспешно пытались сгенерировать идеального человека.

До конца не ясно, чем бы закончились эти научные работы, но грянула «перестройка» с развалом Советского Союза. Однако порода все равно получилась интересная - она вообще не болеет лейкозом (эпидемия этой болезни сейчас бушует в России), устойчива к болезням, тяготам и невзгодам жизни, может прыгать с парашютом (она небольшого веса), доится в 40-градусный мороз, в случае опасности и острой необходимости может питаться фанерой от патронных ящиков и охотиться огромными (доставшимися в наследство от африканских предков) рогами на американских оккупантов. Ну, и самое главное — качество: молоко у них получилось с каким-то невероятно высоким содержанием белка и жира, а содержание белка - это для сыровара самая критически важная характеристика.

Последствия «перестройки» не обошли и эту ферму - поголовье сократилось в 4 раза. Скот резали, земли продавали (они в элитных местах находятся)…. На заре своего сырного пути я брал оттуда молоко. Тогда я еще не знал, что нужно тщательно осматривать все углы на ферме и заглядывать под хвост каждой буренке. О чем пожалел: молоко привезли скисшим и его пришлось вылить. Там как раз в это время орудовал очередной жулик-директор, который сбежал, оставив ферму с 15 миллионными долгами. А я тогда поставил крест на этом хозяйстве, с обидой сплевывая, когда мимо проезжал..."

Что такое коровы зебу?

  • в возрасте 3,5–4 лет коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут привести до 10 детенышей;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, сам держится на ногах и может перемещаться вслед за коровой;
  • молодняк набирает массу довольно медленно, в полгода вес изредка переходит рубеж 160 кг;
  • за один отел рождается лишь 1 детеныш;
  • молоко обладает жирностью до 9%;
  • количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего увеличиваются до 850–1000 кг;
  • выращивают, преимущественно, как мясной вид, на забой подходят 3–4 летние животные, выход мяса составляет до 80%;
  • говядина красноватого цвета несколько волокнистой структуры, немного жестковатая.

    Что происходит с коровами сейчас, из сети непонятно. Знаете — расскажите в комментариях.

    Почитать про коров зебу
    можно тут
    Почитать о том, где купить молоко африканских коров,
    можно тут
Наука
7 млн интересуются