Для высокой продуктивности перепелов, нужно составить правильный сбалансированный рацион. Он меняется в зависимости от того, какой возраст птицы и для каких целей вы их выращиваете.
Птенцы рождаются с весом едва больше 5 г. Но зато быстро растут и к двум месяцам набирают 120 г – яичные породы и 160 г – мясные. Для того чтоб птица быстро набирала вес, ее рацион должен быть разнообразным и полезным.
Как кормить
Понятие правильного рациона подразумевает как то чем кормить, так и то сколько еды и как часто давать.
А кормить их нужно свежими продуктами (нельзя давать испорченные или заплесневелые продукты) по 4 раза в сутки. При этом важно соблюдать график кормление, то есть, чтоб прием пищи происходил в одно и то же время каждый день.
Для вечернего кормления лучше подходит зерновой корм. Это тяжелая пища для переваривания, поэтому перепела будут сыты всю ночь. Особенно важно придерживаться графика кормления птенцов. Все дело в том, что молодняк быстро набирает вес, и перебои с питанием на нем плохо сказываются.
Список продуктов, которыми можно кормить перепелов:
- Дробленое зерно (ячмень, пшеница и овес);
- Кукуруза;
- Соя;
- Овощи (картофель, капуста, морковь и т.п.)
- Горох;
- Творог или скисшее молоко;
- Рыбные продукты;
- Черви;
- Мытая и измельченная трава;
- Минеральная подкормка;
- Вода.
Кормушки и поилки необходимо мыть и чистить каждый день. Их лучше ставить вне клетки, чтоб птица могла просунуть голову и поесть, но не могла разбросать еду.
Откорм перепелов
Какая птица идет на откорм:
- Самцы;
- Самки с плохой яйценоскостью;
- Самки с дефектами;
- Молодняк мясных пород.
Во время откорма питание особо не меняется от обычного питания взрослых перепелов. Только увеличивается количество кукурузы и жиров в ежедневном рационе. А также необходимо исключить из питания рыбные продукты, а также лук и хвою.
Перевод на рацион для откорма нужно делать постепенно (время перехода составляет 4 дня). Иначе перепел может заболеть и даже погибнуть. Так в первый день нужно дать половину обычного рациона и половину рациона на откорм, а в последующие дни увеличивать долю нового питания до 100%.
Во время откорма самцов и самок держат отдельно. Птицу пересаживают в темное место. А если помещение, где вы их содержите, имеет окна, то их нужно затемнить (как вариант – закрасить).
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Как подготовить курятник к зиме, чтобы птицы пережили ее
Каких животных не выгоднее всего разводить?
Сколько можно получить молока от карликовой коровы