Найти в Дзене

В Москве есть музей импрессионизма?

Не являясь большим фанатом изобразительного искусства, я все же тяготею к выставкам, даже к самому значению слова "галерея" и "экспозиция". Есть в этих словах нечто невыразимо привлекательное для моего скромного кругозора. Как то посмотрев замечательный фильм Вуди Аллена "Полночь в париже", а после, закрепив впечатления походом в Галерею искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков, меня неосознанно начало притягивать к себе слово "Импрессионизм". Произнесите его вслух! В нем нет тяжести, сложных структур и постулатов . Течение импрессионизма зародилось во Франции в конце XIX века. Означает оно проекцию собственных чувств и впечатлений от увиденного, услышанного. То есть, касаясь живописи, на полотне не требуется изображать реалистичность объектов и ситуаций, а лишь Ваше собственное впечатление от них. Такая формулировка, пусть и не совсем точно, передает в достаточной мере сущность этого направления искусства.

С какой же радостью я, находясь в ожидании трудоустройства на прошлую же работу, и мучаясь от безделья, узнал о существовании Музея русского импрессионизма в Москве. Конечно, не было криков радости и безумств, но зная себя, можно подумать, что я был вполне себе счастлив.

Вернувшись домой я решил описать, что я увидел и чем остался доволен. Во первых: онлайн покупка билета стоила мне жалкие 200 рублей, за которые я получил вход не только на временную выставку, куда я собирался, но и на основную двухэтажную экспозицию! Уже от этой экономии/дешевезны пора падать в обморок, потому что там БЫЛО на что смотреть. Бывает, идешь на выставку, вход на которую стоит 500 рублей, заходишь в квадратное помещение, за минуту его осматриваешь и понимаешь, что это ВСЁ, и идешь вешаться на ближайшем фонарном столбе.

Во вторых: крутое здание, которое раньше было частью какой то мануфактуры района. Выглядит футуристично. Внутри все модерново, но без понтов. Много пространства, никаких загромождений, все выглядит строго.

В третьих: сами работы, за 200 рублей их чертовский много. 3 этажа картин и мультимедийных фич. В залах есть несколько графических панелей, которые можно использовать что бы узнать про художников, кто где был, или какие его картины представлены в зале и другие развлечения. Очень понравилась временная экспозиция, на которую я и шёл. Я очень внимательно все прочитал и ознакомился с картинами и с биографиями авторов. По-моему я был в галерее вообще дольше всех в это время дня. Погрузился, в общем, хорошенько.

Плюсом идёт чудесное дизайнерское решение для людей с ограниченными возможностями зрения. Впервые такое видел. У нескольких картин рядышком была расположена дополнительная панель, на которой можно было ПОЩУПАТЬ слепок картины, то есть ее рельеф с линиями и очертаниями. Рядом небольшая поверхность фактуры полотна и кусочек фактуры краски. И еще стеклянный сосуд в котором находится ЗАПАХ картины, то есть тот запах, с которым она ассоциируется. Будучи незрячим можно понять, что изображено, понять как это изображено и почувствовать запах картины. Видя такие решения, в моих глазах уровень заведения заметно поднимается.

Итог: 10 неряшливых широких мазков краской из 10!

П.П. Беньков "Старая Бухара" 1931.
П.П. Беньков "Старая Бухара" 1931.