Прожил он всего 29 и пал смертью храбрых в битве с фашистами. Посмертно Гавриилу Стефановичу Разенкову присвоено звание Героя Советского Союза. Свой последний бой он принял 13 февраля 1944 года. Описание этого сражения нашли в архивных документах.
«Советские войска завершили уничтожение окруженной корсунь-шевченковской группировки врага. Чтобы спасти остатки своих войск, противник попытался прорвать кольцо окружения на звенигородском направлении. После получасового сильного артобстрела и бомбардировки с воздуха на узком участке у села Дашуковка (ныне Лысянского района Черкасской области) гитлеровцы бросили в атаку 120 тяжелых танков. 40 из них двигались на позицию батареи старшего лейтенанта Разенкова.
И начался неравный бой. Когда до танков оставалось двести-триста метров, открыли огонь все орудия батареи. Задымил один "тигр", остановился с развороченной гусеницей второй, застыл на месте третий... Комбат появлялся то у одного, то у другого орудия. Его боевое настроение передавалось бойцам. Уже несколько вражеских махин горели на поле битвы.
Несли потери и артиллеристы. Сраженные пулями и осколками, падали солдаты. Третий час длился бой. Вот замолчало одно орудие: его расчет полностью выведен из строя. К панораме становится Разенков. Комбат стрелял и слышал, что огонь ведут и другие орудия. Скоро одно за другим они стали смолкать. Против четырнадцати подошедших вплотную "тигров" старший лейтенант остался один. Но прежде чем погибнуть, Гавриил Разенков поджег еще пять танков. В том жестоком бою батарея Разенкова подожгла и подбила 16 танков. Фашисты не прошли...»
Он родился в Озерках в семье крестьянина-бедняка. Родителей не помнил: ему не было и пяти лет, когда отца и мать убили орудовавшие под Воронежем белогвардейцы. Воспитывался в семье старшего брата в донбасском городе Красный Луч. Здесь окончил общеобразовательную школу, а затем горнопромышленное училище, стал работать на шахте.
К 1937 году Разенков был призван в армию. Участвовал в советско-финляндской войне. Дважды ранен. В 1940 году вернулся в Донбасс, но в мае 1941-го года снова был призван в армию.
Осенью 1941 года командир артиллерийского взвода лейтенант Разенков оказался на самом горячем участке битвы за Москву — на Волоколамском шоссе. От батареи осталось четыре орудия и... три снаряда к ним. Эти снаряды отдали самому лучшему расчету из взвода Разенкова. Лейтенант сам решил командовать орудием. Нужно было удержать дорогу до подхода подкрепления.
Вдали показались вражеские бронетранспортеры, по обочине дороги шли танки. Разенков скомандовал «Огонь!». Выстрел, и головной бронетранспортер замер на месте. После второго выстрела запылал шедший впереди танк. Последний снаряд летит в группу танков, замедливших ход. И над одним из них взметнулся черный столб дыма. Среди фашистов произошло замешательство, они отступили. За бой у Волоколамского шоссе лейтенант Разенков был награжден орденом Красного Знамени, а бойцы артиллерийского расчета — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Под Белгородом летом 1943 года Разенков был тяжело ранен и освобожден от воинской службы. Однако немного подлечившись, он снова уходит на фронт. Его назначают командиром батареи 255-го гвардейского истребительного полка.
Тяжелое положение создалось 21 ноября 1943 года на брусиловском направлении (Житомирская область). Гитлеровское командование пыталось остановить наступление советских войск на Правобережной Украине, взять своеобразный реванш за неудачу на Днепре. В районе населенного пункта Вильшка противник перешел в контратаку. На пути тридцати танков неприятеля стояла батарея старшего лейтенанта Разенкова. Комбат и его артиллеристы, проявив выдержку и хладнокровие, открыли огонь с дистанции 400 метров и сожгли пятнадцать машин. Три из них — комбат.
Он прожил всего 29 лет, но отважный солдат Великой Отечественной живет в памяти людей и сегодня.