Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Правила дуэли на саблях в середине XIX века.

Дуэль на саблях верхом (рисунок середины XIX века).
Дуэль на саблях верхом (рисунок середины XIX века).

1. Каждый сражающийся должен иметь двух секундантов для такого рода дуэли, один из них должен иметь саблю. Противники должны, если это возможно, иметь оружие с изогнутым клинком.

2. По прибытии на место никаких разговоров между дуэлянтами быть не должно, их секунданты являются их уполномоченными.

3. Секунданты, выбрав место, наиболее подходящее для боя – подходящее для обоих дуэлянтов – должны отметить две точки, находящиеся друг от друга на расстоянии, как если бы оба дуэлянта находились на выпаде и расстояние между остриями их клинков было равно одной стопе.

4. Секунданты предлагают дуэлянтам выбрать то или иное место по жребию.

5. Перчатки с крагами, как правило, могут использоваться для дуэли, но секунданты оскорбленной стороны могут потребовать от дуэлянтов не иметь обычную перчатку и не обматывать руку носовым платком.

6. Если оскорбленная сторона желает одеть перчатки с крагами, то секунданты обязаны предложить сделать это и второй стороне, и если та отказывается от этого, то первый может одеть перчатки, а второй одеть обычную перчатку или носовой платок.

7. Когда места дуэлянтов определены, секунданты должны проверить их сабли – они должны быть одинаковой длины и формы. Выбор сабли, если они одинаковые, также происходит по жребию. Если из-за невнимательности сабли отличаются друг от друга, выбор происходит по жребию, если же сабли слишком непропорциональны, поединок следует отложить.

8. Если дуэлянты принадлежат к одному полку, то они могут использовать собственные сабли, но сабли должны быть похожи.

Дуэльная сабля (Италия, конец XIX в.).
Дуэльная сабля (Италия, конец XIX в.).

9. Оскорбленная сторона может использовать собственную саблю, но она должна предложить аналогичную противнику, который может отказаться от предложения и использовать свою. Тем не менее, если сабли могут предоставить значительное преимущество той или иной стороне, секунданты должны отложить поединок, если только они не предоставят дуэлянтам незнакомые им сабли. В этом случае первым выбирает саблю оскорбленный, потом – оскорбивший.

10. После этого секунданты, попросив дуэлянтов снять верхнюю одежду, подходят к противнику своего доверителя, который должен показать обнаженную грудь, чтобы доказать, что он не носит ничего, что может защитить его от удара или укола противника. Отказ это сделать, будет равнозначен отказу от дуэли.

11. По окончании этой процедуры секунданты бросают жребий, чтобы определить, кто из них объяснит дуэлянтам условия дуэли. После этого им дается оружие с приказом ждать команды, которая будет дана для начала поединка.

12. После того, как секунданты займут места позади дуэлянтов, один из них дает сигнал словом - Allez!

13. Если оба дуэлянта скрестили оружие до подачи сигнала, это действие равнозначно сигналу, если это сделал один из них – это недопустимо.

14. После сигнала дуэлянты могут атаковать друг друга, используя уколы, удары, движение вперед и назад, наклоны и повороты вокруг – делать все, что они считают необходимым: таковы правила боя.

Дуэль на саблях (постановка). Конец XIX в.
Дуэль на саблях (постановка). Конец XIX в.

15. Против правил наносить удар противнику, если он обезоружен, лежит на земле, захватывать его руку с оружием, тело или оружие.

16. Разоружение означает, что оружие покинуло руку или, упав, острие коснулось земли.

17. Когда один из дуэлянтов ранен, секунданты должны остановить поединок и убедиться, что раненый может продолжать бой.

18. Если до ранения один из секундантов желает остановить поединок, он должен спросить разрешения на это у секунданта второго дуэлянта, подняв вверх трость или саблю, и может это сделать, если получил согласие аналогичным движением.

19. Секунданты могут заранее договориться о прекращении поединка при первой крови – гуманность и серьезность дела должны быть учтены.

20. Если один из дуэлянтов будет убит или ранен с нарушением правил дуэли, секунданты обязаны сделать письменное заявление об этом и поступить с нарушителем сообразно законодательству. Секунданты стороны, совершившей нарушение правил, должны выступить против нарушившего. Если они не помогают добиться правды, то несут ответственность вместе с нарушившим правила.

Дуэль на саблях (постановка).Конец XIX века.
Дуэль на саблях (постановка).Конец XIX века.

Источник: Дж.М. Уэйт. Уроки сабли, деревянной сабли, сабли против штыка и трюки с саблей. Лондон, 1881. // Зарубежная школа фехтования и рубки. XIX - начало XX вв. Сборник методических пособий. Часть 2.

Об итальянском Дуэльном кодексе конца XIX века вы можете прочитать здесь.

О том, как советовали выбирать саблю специалисты XIX века, вы можете прочитать здесь.

О том, как фехтование влияло на конструкцию ранней европейской сабли, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!