Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный. Синдром Дауна является следствием трисомии 21 хромосомы. Эта хромосома является аутосомной и отвечает за правильное развитие многих органов и систем. Американская компания «American Pregnancy Association» провела масштабные исследования по этой теме. Результаты оказались довольно интересными.
Сразу стоить заметить, что мужчины и женщины с синдромом Дауна имеют разные шансы на репродуктивный успех.
Могут ли женщины с трисомией 21 иметь детей?
С точки зрения генетики и физиологии около 30% женщин с данной патологией вообще не могут забеременеть. Оставшиеся 70% могут образовать яйцеклетку, пригодную для оплодотворения. Однако, стоит учитывать следующие факторы:
- Девушки с синдромом Дауна, как правило, неохотно идут на половой контакт. У них нет столь выраженного полового влечения и стремления к продолжению рода. Таким образом беременность девушек с трисомией 21 скорее являются случаями соблазнения со стороны мужчин, которые пользуются доверчивостью и слабостью девушки.
- Ввиду того, что у людей с патологией наблюдаются дефекты в строении многих органов и систем, сама беременность переносится тяжело. Рождение в подавляющем большинстве случаев совершается через кесарево сечение.
- согласно законам генетического наследования, вероятность рождения ребенка с такой же хромосомной аномалией составляет 50%. Это при условии, что мужчина не имеет патологических хромосом.
Учитывая все эти факторы, не сложно догадаться, что женщины с синдромом Дауна очень редко рожают детей. Но если они и соглашаются на столь серьезный шаг, то прибегают к ЭКО. ЭКО позволяет отобрать наиболее здоровые яйцеклетки для оплодотворения. В таком случае шанс на рождение здорового малыша есть.
Могут ли мужчины с трисомией 21 иметь детей?
Ответ на этот вопрос намного проще. Нет, не могут. Или по крайней мере не было еще научно зафиксированных подобных случаев. Это объясняется просто. У мужчин Даунов отсутствует потребность в потомстве. А их 99% сперматозоидов не могут оплодотворить яйцеклетку. Ученые оставляют 1% в качестве теоретической вероятности. Но на практике никто о таком не слышал.