Найти тему
Дела семейные

Как я распоряжаюсь деньгами накопив 200000 рублей

Добрый день, подписчики и читатели канала!

Во вчерашней статье я подвел первые итоги нашего семейного опыта по сколачиванию "подушки безопасности" и средств для будущих инвестиций в "наше будущее".

Сегодня хотел бы поделиться с вами своим личным мнением, как можно распределить накопленные в нашем семейном фонде за 1 год 200000 тысяч рублей (точнее за 10 месяцев, но впереди еще 2 месяца - поэтому будет чуть больше чем 200 тысяч), чтобы их как минимум сохранить на будущее, а желательно и немного приумножить.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Я советую (как и многие другие) все же не кидать "яйца в одну корзину" и разделить накопленные и сэкономленные средства на несколько "пачек". Мы в своей семье решили, что раз в год все накопленные за это время средства будем делить на несколько "кучек".

--------------------

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

1. Инвестиции (ИИС)

Итак, 50% от суммы сбережений за год мы будем вливать в наше будущее. На начальных этапах (первые 2-3 года) будем вкладываться исключительно в консервативные инструменты. Планируем приобрести на все эти средства (получится чуть больше 100 тысяч рублей) ОФЗ на ИИС. Возможно в будущем, по прошествии нескольких лет и когда будет уже определенный финансовый запас, вложимся в акции и прочее. Но пока только ОФЗ.

/ Подробнее об ИИС (Индивидуальном Инвестиционно Счете) я расскажу в будущих статьях. Подписывайтесь и читайте!

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

2. Валюта

Мы считаем, что часть средств обязательно надо держать в валюте. Поэтому 30% от суммы сбережений за год мы потратим на приобретение долларов США. Как будем покупать, в наличном виде или на депозит в банке, пока не определились, но то что доллары должны быть в семьей на "всякий случай" это мы решили твердо! Это поможет если не умножить, то как минимум сохранить накопления в случае колебаний рубля. А это, к сожалению, бывает часто.

/ Помимо того, что годовые накопления будут частично потрачены на валюту, мы также и в течении месяца приобретаем доллары по чуть-чуть. Об этом писал в данной статье.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

3. Депозит

Оставшиеся 20% от суммы сбережений за год останутся на банковском вкладе. Это на всякий случай, если будет необходим срочный доступ к финансам.

На него же продолжим копить в будущем по той же схеме и следующий наш семейный финансовый год (с 1 ноября по 31 октября) - 30% от любого дохода. А по прошествии очередного года - снова разделим по всем этим 3 пунктам с такой же пропорцией - 50 на ИИС, 30 на доллары, 20 на вклад.

/ Как копится наш "Основной фонд" в течении года я подробно писал в самых первых своих статьях. Можно ознакомиться здесь.

--------------------

А как вы распределяете свои накопления?! Поделитесь опытом!

-5

--------------------

Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал