Существует много методов консервативного лечения артроза суставов. Но все они упираются в одну неразрешимую проблему – суставной хрящ не может регенерировать. Поэтому, что бы мы не делали все дает временный симптоматический эффект, а артроз прогрессирует. Использование стволовых клеток позволяет вырастить новую хрящевую ткань, и дает шанс отыграть назад те разрушительные процессы которые происходят в суставе.
Биоимплант или по-другому терапия стромально-васкулярной фракцией (SVF) самое последнее что сказала медицинская наука в безоперационном лечении артроза. В основе метода использование мезенхимальных стволовых клеток. Мезенхима или соединительная ткань, это собирательное название нескольких тканей в организме, сильно отличающихся друг от друга но имеющих общее происхождение. К соединительной ткани относятся кровь, кость, мышца, связки и сухожилия, хрящ, жировая ткань. Все эти ткани образуются из мезенхимальных стволовых клеток.
Впервые эти клетки в конце 60 годов прошлого века обнаружил советский ученый А.Я. Фриденштейн в костном мозге. Примерно одновременно Мартин Родбелл ученый из США обнаружил такие же клетки в жировой ткани. 50 лет исследований как лабораторных, так и клинических позволили доказать: «Мезенхимальные стволовые клетки можно использовать для лечения огромного количества заболеваний во всех областях медицины».
Сама процедура «Биоимплант» состоит из четырех этапов. Подготовка жировой клетчатки. Взятие материала. Получение мезенхимальных стволовых клеток и обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Инъекция полученного материала в сустав.
На первом этапе делаются небольшие 2-3 мм проколы кожи, через которые специальной иглой, жировая ткань пропитывается раствором Кляйна. Этот раствор содержит лидокаин соду и адреналин. Он нужен для того что бы жировая ткань стала более рыхлой и ее легко можно было забрать шприцом.
Через 15 минут той же иглой осуществляется забор жира. Примерно для одного сустава требуется 30-40 мл.
Затем полученный материал загружается в центрифугу, где происходит разделение на жидкую фракцию, масло и клетки, эту манипуляцию проводят дважды.
В итоге получается около 2 мл стромально-васкулярной фракции где содержаться мезенхимальные стволовые клетки. Она смешивается с обогащенной тромбоцитами плазмой (о аутоплазмотерапии можно почитать в предыдущих статьях.) Эта смесь называется «Биоимплант», и она колется в сустав.
Введенные в сустав стволовые клетки размножаются и превращаются в новую хрящевую ткань.
Показания для процедуры.
Артроз на любой стадии, конечно лучшие результаты получены на ранних стадиях развития болезни, но и 3-4 стадия артроза не будет противопоказанием для выполнения манипуляции. Но клинический эффект будет хуже и менее продолжительный.
Асептический некроз головки бедренной кости. На ранних этапах дает хорошие шансы остановить разрушение кости, на поздних замедлить. В обоих случаях есть хороший симптоматический эффект, боль уменьшается или исчезает.
Противопоказания.
В первую очередь, это ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания.
Онкологические заболевания.
Тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации. Например, тяжелый диабет с высокими сахарами, сердечная или дыхательная недостаточность.
Прием препаратов, снижающих свертываемость крови, или их отмена не менее чем за две недели до манипуляции.
Сейчас «биоимплант», это относительно новая и модная технология, ее внедряют все больше и больше клиник, и выполняют все большее и большее количество врачей, включая и меня.
Но соглашаясь на эту манипуляцию надо иметь ввиду, что, во-первых, она достаточно молодая в России ее применяют с декабря 2017 года, в мире дольше, но ненамного. Во-вторых, эта довольно сложная методика, требующая хорошего современного оборудования качественных условий и хорошей подготовки врача. В-третьих, выполнение этой процедуры часто приводит к сильному обострению, особенно если не соблюдать рекомендации своего врача.
Подписывайтесь на канал, делитесь информацией и ставте лайки если информация была вам полезна. Спасибо за внимание к моему блогу.