Сюжет. Добротный ламповый фильмец. В оригинале «Split Second» 1992 года. Смачный винегрет из фантастики, боевика, триллера и детектива. Офицер полиции Стоун (актер Рутгер Хауэр) в неизменном черном плаще и темных очках рыщет по полузатопленным улицам и подвалам мрачного Лондона, пострадавшего от глобальной экологической катастрофы. Все полицейские департамента сбились с ног — в городе орудует серийный убийца. Он силен, хитер и везуч. Убивает своих жертв и забирает сердца из трупов. Зачем? Это ритуальные убийства? Почему до сих пор не удается выследить преступника? Когда закончится этот кошмар?
Начальник участка, обеспокоенный поведением резкого и вспыльчивого Стоуна, навязывает ему нового напарника, чтобы тот положительно повлиял на ветерана и попутно сообщал начальству обо всех «подвигах» детектива. Шаг за шагом, продвигаясь по следам убийцы, напарники начинают понимать, что происходящее выходит за рамки привычной им логики. Стандартные приемы не работают, мотив не ясен, результаты из лаборатории не лезут ни в какие ворота. Зато информация, почерпнутая из книг по оккультизму, приносит свои плоды. Что это значит? Они сходят с ума или наоборот — приближаются к разгадке?
Чем цепляет. У нас название кино перевели как "Считанные секунды". Говорят, на фильм оказали влияние такие ленты как «Хищник» и «Бегущий по лезвию бритвы». Возможно. Но для меня эта кинолента ценна сама по себе. Закрученный сюжет, атмосфера упадка, хронической усталости и в то же время отчаянного напряжения, когда нельзя дать волю слабостям. Отличная игра Рутгера Хауэра и опасность, которую ощущаешь буквально кожей. Дружба, психологизм и черный юмор взрослых людей, вынужденных, посреди катящегося в пропасть мироздания, выполнять свою неблагодарную, тяжелую работу. И при этом характерные штампы подобных фильмов того времени, добавляющие неповторимую ламповую атмосферу.
Перевод А.Гаврилова добавляет олдскульности, подчеркивает ауру кинолент того времени. Будто снова окунулся в начало 90-х: видеокассеты, компьютерные клубы и глянцевые журналы «оттуда».
В обзоре использованы кадры из фильма