Найти в Дзене
НА ГРАНИ ИСТОРИИ

Как адмирал Ф.Ушаков, русские и турки основали новое государство?

Как может быть связан несравненный русский флотоводец Федор Ушаков с турками? Ну во первых он не раз устраивал полный нагоняй турецким морским эскадрам, разбивая в пух и прах османские флотилии и не раз повергая их в бегство. Но жизнь штука изменчивая и бывшие заклятые враги в определенных обстоятельствах могут стать союзниками. Таким обстоятельством на исходе XVIII века для России и Турции стал амбициозный Наполеон, который силой оружия и тактики стремительно покорял Европу. Россия и Порта подписали союзный договор.

Адмирал Федор Ушаков
Адмирал Федор Ушаков

В 1797 году Наполеон покорил Венецианскую республику и греческие Ионические острова, установив свой протекторат и введя военное положение. ( кстати бедные греки много веков были зависимы, сначала от Венецианской республики, потом от Наполеона, позже от Британцев, вообще печальная история). Спустя два года эскадра Ушакова усиленная турецкой эскадрой адмирала Кадыр-бея ( которого Ушаков не раз бивал на море) выдвинулась к Ионическим островам. За один день "неприступная" Крепость Корфу с французскими войсками была взята, причем без значимых разрушений, и Наполеоновское владычество над семью Ионическими островами окончилось. О славной победе русский посланник и переговорщик с туркам В.Томара писал:

"Есть многие уважения, которые должны учинить нам весьма приятным сие приобретение. Во-первых, это малость средств, употребленных на оное, ибо тут оказывается, что одно из сильнейших укреплений в Европе взято силою без армии, без осадной артиллерии, без отрытия траншей и... без всего того, что почитается необходимым в атаке крепостей, даже самых посредственных.
штурм крепости Корфу
штурм крепости Корфу

За этот триумф Ушаков получил звание адмирала. Его поздравляла вся Европа и конечно же османский султан, который передал через посланника следующее пожелание адмиралу:

"Ревность и услуга, российским адмиралом Ушаковым обще с определенными начальниками моими при завоевании бывших Венецианских островов и особливо крепости Корфу оказанные, есть пред нами весьма благоугодно. Господь да благословит Его щастием!

После освобождения островов, вставал вопрос о дальнейшей судьбе их населения и управления. Ионические острова, по договору переходили в политическое ведение Османской империи, но по факту всем управляли русские и острова находились под протекторатом русской флотилии.

На основании подписанного документа острова получили статус самостоятельного государства под вассальной зависимостью Турции с названием Республика Семи Соединенных Островов. При этом Россия гарантировала целостность нового государственного образования, и до окончания войны там могли находиться ее войска, равно как и турецкие.

Дальнейшая судьба населения была передана в руки Ушакова( так как по мнению Павла I, турки ничего путного устроить там не смогут). В этом деле Ушаков проявил себя как дальновидный политик, как говориться: талантливый человек талантлив во всем.

"Люди всех сословий и наций, – обращался он к жителям островов, – чтите властное предназначение человечности. Да прекратятся раздоры, да умолкнет дух вендетты, да воцарится мир, добрый порядок и общее согласие!.."
виды острова Корфу ( сказочное место)
виды острова Корфу ( сказочное место)

Во первых, Ушаков объявил полную амнистию на островах и гарантию уважения прав личности, частной собственности и вероисповедания. Во вторых, адмирал пообещал местному население даровать самоуправление и сдержал свое слово, объявив республиканское правление. Он учитывал настроения местной элиты и исторические традиции народов. Было введено право голоса, конечно не всеобщее, но с очень либеральным цензом для того времени. В управлении новым государством могли участвовать не только представители аристократии, но и торговцы и просто грамотные люди имеющие собственность и средний достаток. За бортом либерализма, по традиции, оставались простолюдины,крестьяне и неимущие. Новое государство стало автономным во внутренней политике и получило свою конституцию.

памятник Ф. Ушакову на острове Корфу
памятник Ф. Ушакову на острове Корфу

Новая республика оказалось важным оплотом русской политики в Средиземноморье. Правда, спустя семь лет, в 1807 году острова снова вернулись под пяту Франции в связи с подписанием Россией Тильзитского мира.

Позднее Ушаков не без гордости писал, что «имел щастие освобождать... острова от неприятелей, установлять правительство и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие...

Другие статьи на моем канале:

Кого называли МАМКОЙ и ПАПКОЙ в России до XX века?

Почему в Европе не любили мыться на самом деле?

"Книги против голода" или какие брошюры помогали выживать во время Второй Мировой войны?

-6