Найти тему

Как служили в советском стройбате?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Надо сказать, что в нашей части, точнее в части, в которой я отслужил год до перевода в "чистый" стройбат (от нашей части не откомандировывали в военный проектный институт) кормили по армейским меркам неплохо. Хаять не буду, есть с чем сравнить - в силу рода своей армейской службы побывал во многих частях, общался с офицерами, прапорщиками, рядовым составом разных родов войск.

Но в тоже время наша часть в плане кормёжки не была совершенством. В БАО аэродрома ЗАБВО кормили прямо как в ресторане - с фарфоровых тарелок. Примерно также кормили и фельдъегерей. Самый ужас в плане кормёжки это, конечно, "чистые стройбаты" и сантехнические части.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть САМЫЕ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ МО СССР (именно так, с больших букв)- так называемые "линейные стройбаты". Название полуофициальное. По сравнению с этими "частями" всё остальное, так, "шелуха", даже дисбаты, с которыми я плотно сталкивался во время службы (речь, конечно, только об армии на территории СССР, не участвовавшей в боевых действия - сравнивать "мирное время" и "войну", мягко говоря, некорректно)

Ну и примерно также обстояло дело в "командировках" у монтажных частей, вроде нашей. Один, два, три "деда" и несколько "слонов". Иногда деды попадались нормальные, но обычно была жёсткая "диета" для слонов.

Написал и подумал, а вдруг не знаете про линейные "стройбаты"? В общем, части, откомандированные в полном составе в ЗАБВО. Почему-то обычно из Белоруссии (были и "местные"), количество этих частей не скажу точно, но больше 3-х, это факт. Забрасывали их в тайгу, вдоль трассы БАМа (почему и назывались "линейные" - вдоль линии). Рубили лес, готовили к вывозке в Белоруссию (к примеру).

2 года в лесу, под "командованием" "дедов", в основном из "братских Южных республик". Офицеры и прапорщики балдеют, получая командировочные в ближайших посёлках, появляясь лишь для подсчёта объёма работ, да завозки продуктов. Ну и "вишенкой на торте" было то, что набор в ЗАБВО в те годы шёл раз в 1,5 года.

Повезло, если ты попал в осенний призыв - полгода тебя жёстко прессуют те, кто отслужил 1,5 года, а потом 1,5 года ты "дед". Но несмотря ни на что, на все косяки и прочее обиды на СССР у меня, конечно, нет. Это моя Родина.

**
ТуркВО 1990-1992 г. кормили очень даже не плохо, но лошадям до сих пор в глаза не смотрю - стыдно очень (овсянка, знаете ли).

**

Самые наглые были поварихи. И домой они тащили своим голодным деткам полные сумки солдатского провианта. А начпрод и зампотыл вообще наглели и еду машинами везли.

**
1972-1974 годы, Щёлково. Огромная в/часть - сухая польская картошка, шрапнель и кирза (та еще гадость), и десерт - кукурузный кисель (тьфу). На ужин уха из морской рыбы - т. е. водичка с запахом. Зато чернушки (хлеба) ешь, сколько хочешь, и даже мусульмане сало с шерстью ели так, что за ушами трещало. Вишенка на торте - московское мороженое в ларьке и шоколадные конфеты без обертки. До настоящего времени с содроганием вспоминаю это меню, благо что бегать не заставляли, а то бы ноги с голодухи протянул. Но, всё сало, накопленное на гражданке, сошло через месяц.

Читайте также: Какое блюдо считалось коронным в армейской кухне Советской Армии?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.