Результаты аукциона по размещению облигаций Нацбанка РБ, номинированных в иностранной валюте
18 июня 2019 г был проведен аукцион по размещению облигаций Национального банка Республики Беларусь, номинированных в долларах США, со сроком обращения 365 дней.
В аукционе участвовали 19 заявки от 10 участников со ставками от 3,3495% до 4,2501% годовых на общую сумму 105,80 млн. долларов США. Ставка отсечения составила - 3,3495% годовых, при этом фактический объем размещения составил 30,00 млн. долларов США, средневзвешенная ставка 3,3495% годовых, удовлетворено 1 предложение от 1 участников.
Нацбанку набросали еще больше , чем Минфину на аукционе ВГДО-263. Валютной ликвидности у банков в достатке, как собственно и рублевой. НБ РБ тоже режет заявки покупателей, но в отличие от Минфина у него был запланированный объем эмиссии на этот аукцион - 40 млн. долларов США. Расширившийся круг участников аукциона пополнился "не совсем серьезными" товарищами. Расчитывать на ставки по годовой бумаге выше 4% - "баловство". Необходимый объем регулятор закрыл за счет ограниченного количества заявок "самых нежадных", при этом существенно снизил доходность инструмента по сравнению с предыдущим аукционом (на 0,5%.) И это в отличие от Минфина - рыночный процесс ценообразования на деньги.
При всем при этом сам инструмент - ненужный в текущей ситуации и вредный по своей сути. ЗВР на максимуме и Нацбанк мог бы позволить себе более активно слазить с "валютной иглы", избавиться от нехарактерных для центробанка операций и уделять больше внимания рублевым срочным инструментам.
На второе полугодие 2019 г. у регулятора было запланировано взять 120 млн долларов США под свои облигации. Так что до конца года можно ожидать еще пару подобных выходов.
Традиционный Комментарий-ярлык к действиям регулятора в качестве посильного вклада в дело дедолларизации.
Формировать золотовалютные резервы за счет краткосрочных долговых источников на внутреннем рынке - плохое решение. Эти пассивы элементарно дороже , чем активы в которые лягут ЗВР. Нам не известен ни один центробанк, который бы этим занимался (кому известен оставляйте комментарий или пишите на почту info@belinvest.by ). В крайних случаях это допустимо, но непозволительно регулятору, активно проводящему политику дедолларизации. Привлекая валютные средства Нацбанк связывает (сохраняет) их в срочных инструментах. Среднесрочных рублевых инструментов , демонстрирующих привлекательность вложений в национальной валюте и выталкивающих валюту с внутреннего рынка у регулятора НЕТ. Хотя подобные инструменты денежно-кредитной политики присутствуют в арсенале каждого цивилизованного центробанка.
Регулятор уделяет доллару большее внимание, чем национальной валюте. Остальным участникам рынка Нацбанк посылает вербальные сообщения с призывами любить белорусский рубль.