Российские банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят блокировать карты при подозрении в зачислении на них украденных средств, пишет «Коммерсант». Как это может быть устроено и в чем проблемы?
Как это работает сейчас?
По закону деньги возможно блокировать только в момент списания из банка-отправителя. Но чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета. И даже если лишившийся денег гражданин быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет.
Что предлагается?
К закону о национальной платежной системе предлагается внести поправки, которые позволят банку-получателю без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции.
Между зачислением средств и снятием их в банкомате существует временной лаг. И именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства, отмечают разработчики законопроекта.
Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.
Читаете также: Вступил в силу закон о блокировке карт за сомнительные операции. Что это значит
В чем проблемы?
Срок блокировки в 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным, говорят эксперты. Банк-получатель фактически будет удерживать деньги больше месяца, однако что должно произойти за это время и почему предлагается прописать именно такой срок - не ясно.
При этом расследование уголовного дела может и не завершиться в отведенный срок, отмечают юристы. Поэтому необходимо предусмотреть и четко прописать, какой документ будет продлять блокировку, куда он должен быть представлен.
Кроме того, нельзя исключать риски злоупотребления правом, когда плательщик без всякого хищения сам отправляет средства и после обращается в полицию или же банк без оснований задерживает средства. На этот случай необходимо предусмотреть четкую ответственность для злоупотребивших такими возможностями, считают юристы.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала