Найти в Дзене

Мюллер из ЕЦБ: слишком низкая инфляция говорит о необходимости дополнительного стимулирования

На сегодняшний день одной из главных проблем мировой экономики является низкая инфляция. Цены на товары не растут, а даже снижаются из-за отсутствия спроса, что в конечном итоге негативно влияет как на развитие бизнеса, так и на благосостояние населения. Дело в том, что фирмы не имеют возможности не то, что нанять новый персонал, а даже увеличить зарплату уже работающих сотрудников. В итоге потребители тратят ещё меньше.

Чисто теоретически, одним из решений является снижение ставок. Банки, занимающие у Центрального Банка практически без процентов, будут щедрее давать кредиты населению, особенно в случае с ипотеками или долгосрочными займами. В случае с отрицательными ставками по депозитам, банки оказываются дестимулированы размещать избыточную ликвидность на счетах у регулятора. По идее, банки должны были изъять депозиты из центрального банка и направить ресурсы в более доходные активы.

Таким образом, потребителям становится выгодным тратить деньги и брать кредиты, чем делать сбережения. Однако теория не всегда работает на практике и начало 21 века это доказало. Несмотря на то, что Япония, США и Еврозона склонялись к снижению учётных ставок (вплоть до отрицательных значений), это не привело к существенной инфляции, или даже сопровождалось дефляцией.

В том же 2009 году, после принятия отрицательной ставки, межбанковский рынок снизил стоимость заемных ресурсов на сопоставимую величину, однако объемы депозитов на счетах регулятора остались практически неизменными. Причиной является то факт, что депозитарный процент ресурсов, хранящихся у регулятора, не настолько большой – до января 2012 года банки должны были держать как минимум 2% определенных обязательств, в основном депозитов клиентов, в своем национальном центральном банке. С тех пор это соотношение было снижено до 1%. Общие резервные требования для банков зоны евро составляют около 113 миллиардов евро (начало 2016 года). К тому же, крупнейшим банкам не найти на межбанковском рынке столь же первоклассного и большого контрагента, как центральный банк.

Несмотря на это, Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает намекать на снижение ставок для скорейшего повышения инфляции в еврозоне до таргетируемого уровня в 2%. Хотелось бы упомянуть, что потребительские цены в Еврозоне снизились в июле на 0.5% мм; рост цен «год к году» составил 1.0% - минимальный годовой прирост с ноября 2016г.

Вышедшая статистика усиливает ожидания снижения ставок ЕЦБ уже на сентябрьском заседании.

Доходности на европейских долговых рынках в начале недели растут. По 10-летним Bundes ставки поднялись до -0.64% (на прошлой неделе на минимуме было -0.72%). Главная причина – появившаяся в пятницу информация о том, что Германия готова увеличить бюджетные расходы и нарастить долг для стимулирования экономики, находящейся на грани рецессии.

Отсюда появляется вопрос - поможет ли снижение ставок экономике или ситуация начала 2000-х вновь повторится?