Найти в Дзене
Я у мамы финансист

Как мы копим деньги? Что изменилось за 10 лет?

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Добрый день.

Ежегодно Центробанк публикует на данные о суммах привлеченных вкладов ( информация взята с официального сайта Центробанка https://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-2-1a_09.htm&pid=pdko_sub&sid=dpbvf).

Центральный банк РФ. Фото взято из открытого источника.
Центральный банк РФ. Фото взято из открытого источника.

И с каждым годом цифры растут. Если взять промежуток в 10 лет (2009-2019), сумма выросла более чем в 4 раза (примерно 450% за 10 лет). В 2009 году россияне выкладывали 5-7 млн. рублей ежемесячно. В этом году россияне ежемесячно вносят на депозиты свыше 28 млн. рублей. О чем это может говорить?

Можно ли говорить о росте благосостояния россиян? Вполне даже учитывая, что официальная инфляция суммарно за 10 лет составила почти 76% (информация взята с сайта http://уровень-инфляции.рф/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.aspx) увеличение сумм вкладов более чем в 4 раза отражает существенное увеличение средств в кошельках сограждан.

Существенную нишу в привлеченных средствах занимают вклады до востребования - около 14% от общей суммы вкладов в 2009 и 18% 2019 году соответвенно. Вклады до востребования обычно используются для расчётов и переводов, иногда просто для хранения денег. Зачем вкладчикам столько денег на счетах до востребования? Например, для переводов средств по ипотечным кредитам. Или иных крупных покупок. Это тоже свидетельствует об улучшения материального благополучия соотечественников.

Обратимся теперь к срочным вкладам их сумма тоже существенно выросла. Но вклады могут перекладывать в течении года несколько раз, а в отчётах Центробанка они будут фигурировать как вновь привлеченные. Да, этот фактор тоже стоит учитывать. Несмотря на то, что граждане по-прежнему предпочитают долгосрочные вложения, вкладчиков стали привлекать более короткие сроки. Так в 2009 году более половины (58%) депозитов приходилось на вклады от 1 года до 3 лет. В этом году на вклады сроком от 1 до 3 лет приходится лишь 34%. На вклады сроком от полугода до года приходится чуть более 27%. Остальные вклады менее полугода, более 3 лет и до востребования. О чем говорит такой выбор россиян. Наверно, о том, что люди стали более финансово грамотными. Сегодня соотечественники следят за экономическими новостями, знают что такое ставка рефинансирования (что она может как расти так и подниматься, что от нее зависят ставки по вкладам). Многие стали тщательнее планировать свой бюджет, и не просто копить на «что-то важное в будущем», а стали подгадывать сроки окончания вкладов для приобретения конкретных вещей или услуг (хотя бы отпуска).

Только ли это говорит о росте благосостояния и финансовой грамотности населения?

Нет. Тут важен и психологический и экономические факторы.

Экономические факторы - наличие и успешное функционирование АСВ. После череды закрытия банков и налаженной работы по выдаче вкладов разорившихся банков, население поверило в сохранность своих сбережений и стало активнее нести деньги в банки.

Плюс увеличение страховой суммы с 700 тысяч до 1,4 млн. рублей.

Психологический фактор назревал десятилетиями. Россияне привыкли копить на «чёрный день» или на крупную покупку. Рынок кредитования у нас конечно развивается, но не так быстро, как за рубежом и при этом часто себя дискредитирует махинациями с навязанными страховками, плавающими процентными ставками и другими навязанными услугами.

И это только банковские вклады. А если рассмотреть инвестиции?

Московская Биржа. Фото взято из открытого источника.
Московская Биржа. Фото взято из открытого источника.

Согласно данным Московской Биржи (информация взята с официального сайта https://www.moex.com/s719 ) в 2009 году "уникальных" клиентов (участников торгов) физических лиц насчитывалось 559 320 человек. В 2019 году эта цифра значительно выросла. И на июль составляет 2 741 361 человек. Увеличение клиентов почти в 5 раз. Конкретных цифр по объемам торгов физических лиц Московская Биржа не приводит. О чем это говорит?

Во-первых, как я уже говорила, о повышении финансовой грамотности среди населения. Россияне стали активнее изучать биржу, понимают различие между ценными бумагами, знают о существовании такого инструмента как ИИС (и его привелегиях), ищут более высокий доход по сравнению с банковскими вкладами.

Во-вторых, повысился уровень доверия к государству в целом. Сейчас, граждане все чаще покупают ОФЗ и все меньше ожидают дефолта.

Можно ли в связи с этим сказать об улучшении материального благополучия.

Подведем итог.

- Материальное благополучие россиян растет, может не так быстро и заметно, как хотелось бы.

- Росту благополучия сопутствует/способствует рост финансовой грамотности населения.

- Большое влияние оказывают иные благоприятные психологические и экономические факторы.

Будем надеяться на дальнейшее улучшение экономической ситуации в стране.

Всем добра!))

Спасибо за внимание))

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.