Найти в Дзене

Рэй Далио о влиянии Китая на мировую экономику

Американский бизнесмен, миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио о влиянии Китая на мировую экономику:

ТЕЗИСЫ

Об изменениях в Китае:
🇨🇳 С 1984 года Рэй Далио посещает Китай и наблюдает феноменальные изменения.

🔹 35 лет назад была только одна компания, которая была заинтересована в мировом финансовом рынке и лишь ей позволено было контактировать с внешним миром. Из окна офиса этой компании Дэлио увидел невысокие строения, в которых проходила жизнь рядовых китайцев. Прошло время, сейчас там небоскребы.

🔹 Китайцы обладают огромной силой и способностью мыслить стратегически - это и помогло им стать экономическим чудом и показать такой кратный рост. Среднедушевой доход вырос в 26 (!) раз за эти годы. Доля в мировом ВВП выросла с 2% до 22%. Уровень бедности снизился с 88% до доли процента, а продолжительность жизни выросла на 10 лет.

🔹 Участвовал при образовании фондового рынка при содействии 7 компаний

🔹 Брал с собой своего сына Мэтью, который впоследствии учился в Китае в возрасте 11 лет и впитывал культурный код.

🔹 В тот же период времени Рэй привозил в качестве подарков $10 калькуляторы, которые вызывали восхищение и восторг.

О конфликте между Китаем и США:
📌 В историческом контексте это совершенно объяснимо и связано с историей резервных валют. Так уж заведено в мировом порядке, что когда наступает переломный момент и смена господства, то возникает конфликт, часто с войной. И после войны наступает затишье, потому как никто не хочет оспаривать свежезавоеванное мировое господство. До тех пор пока не вырастает сила, способная померяться с существующей. Так было 16 раз за последние 500 лет.

Это естественный эволюционный процесс.

-2

И вот как исторически развивались резервные валюты

Справа 6 основных измерителей силы:

⚡️технологии и образование
⚡️продукция
⚡️торговля
⚡️военное дело
⚡️финансовый центр
⚡️статус резервной валюты

-3

🔎 На слайде можно наблюдать исторические циклы👇

⛵️ В 16 веке голландцы благодаря мореходству начали завоевывать мир, они вооружали свои корабли. К началу 17 века торговый оборот вырос до 50% от мирового, были основаны финансовые центры для восточно-индийских торговых кампаний. Логичным последствием стало приобретение валютой резервного статуса. Амстердам стал мировым центром капитала.

📍Упадок империи начался с ростом долговой нагрузки, продолжился с утечкой талантливых специалистов в Англию, где те обучали английских моряков. В результате произошла смена господства, на арену в 17 веке вышла Великобритания.

☝️ Развитие этих империй очень схоже, основано на мореходстве, технологиях и военных завоеваниях. Благодаря военным успехам, Индия стала британской колонией.

-4

🇺🇸 Расцвет США начинается в 19 веке - синяя линия на рисунке ниже,
🇨🇳 красная - Китай и его экономическое чудо.

👇 Если вы внимательно присмотритесь к красной линии, то увидите, что и 500 лет назад Китай был в числе ведущих держав.

-5

О конфликте и инвестициях:

🔸 Избегать инвестиций в Китай и не добавлять эти активы в свой портфель - очень недальновидное решение. Ставить в этой гонке стоит сразу на двух лошадей - на США и Китай. Диверсификация совершенно необходима.

🔸 Добавлять к себе в портфель новые и непонятные сейчас китайские активы очень тяжело психологически. Инвестор очень тяжело принимает новые парадигмы и инструменты, так было и с развивающимися рынками, и с мировым покрытием.

О войне:

🔶Будет ли война? Если да, то мы будем жить в совершенно ином мире. Но я склонен думать, что эта война будет неклассической, войной реструктурирования и изменения в мировом предложении, изменении технологий - кто и какие будет использовать. Но я вижу эволюцию и у США, и у Китая.

О тайминге:
🔻 Лучше раньше, чем опоздать. Уже заметны изменения в MSCI.

О рисках:

🔹 Везде есть риск, поэтому уместно говорить о сравнительном риске. Европа - очень рискованно, с их изможденной монетарной политикой, политическим раздраем и технологическим отставанием. США - высокие риски по-своему, большой разрыв между богатыми и бедными порождает политические столкновения и даже борьбу капитализма с социализмом, все это на фоне слабой монетарной политики. Развивающиеся рынки - в комплекте со своими рисками.
В Китае тоже есть риск, он иной, не более опасный, чем перечисленные выше. К тому же у Китая сейчас больше козырей в рукаве с точки зрения монетарной и фискальной политики.

🔹 Если сравнить ставки, которые в Европе уже предельно низки, то возможности проводить стимулирующие экономику меру сильно ограничены, в отличие от развивающихся рынков и Китая.

🔹 Опасно не диверсифицироваться Китаем (!) и не инвестировать в эту экономику‼️

🔹 В последние годы я занимаю бычий тренд по Китаю - и в Private Equity и в Public Equity.

🔹 Выбирайте инструменты, которые подходят вам по ликвидности и доступности - ищите возможность!

Слайд👇

Финтех - 1 место

Искусственный интеллект - 3 место

Одежда и аксессуары - 2 место

Виртуальная реальность - 2 место

Образование - 2 место

Автономное вождение - 2 место

-6

❗️ 34% компаний единорогов зарегистрированы в Китае!

-7

✔️ Регуляторная система развивается. Она не так развита и прозрачна, как на развитых рынках, но определенно движется в этом направлении.
✔️ Сочетание в портфеле развитых рынков и развивающихся дает лучшую диверсификацию и риск-доходность.
✔️ Через 5-10-15 лет мы будем жить в совершенно новом мире, другом Китае и других США. Демография меняется, поэтому изменения неизбежны и в капитализации развитых рынков и в капитализации развивающихся.

🔎 На слайде ниже можно наблюдать скорость притока денег в китайские активы👇

-8

-9

Напоминаем, что у нас также есть аккаунты в: