Термин «криптовалюты» придумали в 2009 году, он означает новый вид денег, имеющих иной принцип обращения, хранения и производства, которые не зависят от эмисий центробанков, положения экономики в разных странах. Криптовалюта номинируется в монетах, которые генерируруются с помощью сложных математических алгоритмов и определённых криптологических методов. Набор блоков, выстроненных цепью – это криптоединица, а один блок - это сложнейшая математическая формула. На курс криптовалют влияет в основном сложность процесса майнинга (т.е. генерации цифровых денег, при котором используются вычислительные мощности компьютеров).
Как уже говорилось выше, первая криптовалюта "биткоин" и сам термин возникли 2009 году. Но оперировать с ним начали только с 2011, когда были созданы электронные кошельки, чтобы хранить биткоин. За прошедшее время рынок криптовалют вырос, буквально ежедневно запускается майнинг новых видов. Согласно CoinMarketCap, уже по состоянию на 18.08.2019, разработано около 2454 видов цифровых монет, отличающихся по ценовой категории и различным объемом выпуска. По свежим статистическим данным, капитализация всего мирового криптовалютного рынка составляла свыше 270 млрд. долларов.
Обзор основных криптовалют
На первом месте по стоимости, популярности и распространенности находится биткоин, созданный Накамото Сатоши. Сегодня биткоин не имеет фиксированной ценовой планки. Стоимость варьируется в диапазоне 20 - 10 тыс долларов. Сегодня разработано и представлено на потребительском рынке порядком 1500 проектов перспективной валюты. О самых популярных расскажем подробнее в кратком обзоре.
Второй – Ethereum.
Почетное место среди криптовалют занимает Ethereum (эфириум) - главный «противник» биткоина. Еще его называют криптовалютой второго поколения, созданной по технологии умных контактов. Дебют работающего проекта состоялся 30.07.2015, теперь это день рожденья эфириума. Одновременно запустили блокчейн с распределением основной базы. Создатель этой криптовалюты, Виталик Бутерин, отечественный программист, но живущий и работающий в Канаде. Однако работа над эфириумом была начата уже в 2013 году, первоначально Виталик предъявил всем заинтересованным Whait Paper нового криптопроекта.
Почему было выбрано такое название, мнений много, некоторые считают, что это указывает на неограниченное количество денег, а иная гипотеза гласит о взаимосвязи с технологией «смарт контактов».
Эфириум создавался не в качестве платежного средства, а как средство обеспечения смарт-контрактов. Поясним, что это и в чем смысл работы. Это специализированные приложения, позволяющие производить акционный обмен, заключать пари, обменивать деньги и иные финансовые активы без включения третьего звена в сделке. Приведем пример, вы с товарищем хотите заключить пари на выигрыш футбольных команд за которые вы болеете. Каждый из вас делает ставку на свою команду перед матчем. В блокчейне прописываются условия ставки, смарт-контракт снимает сумму указанных вами ставок и удерживает их до конца матча. Это избавляет вас от посредника. Наиболее популярным для таких контрактов является эфириум, хотя может быть использован любой блокчейн.
За время существования валюта переживала подъемы и спады. После активного продвижения и привлечения партнеров, среди которых такие крупные, как Micosoft, за время запуска блокчейна с лета 2015 года по весну 2016 года стоимость всех выпущенных монет выросла до 1 млрд. долларов. Однако после кражи мошенниками 50 миллионов долларов из-за уязвимости The DAO создатели произвели хардфлок и провели коррекцию базы. Деньги были возвращены, но это обрушило стоимость эфириума. В декабре 2017 года 1 ЕТН покупали за 7 $, однако затем стоимость опять стала расти.
Более подробнее об этой криптовалюте можете прочитать в этой статье: Что же из себя представляет Эфириум?
Ripple.
Ripple - «рябь на воде» - занимает третье почетное место по востребованности и ценовой категории. Стоимость всех выпущенных монет- 26 млрд. долларов. Это подтверждение популярности и надежности.
Вообще новую криптовалюту никто изобретать не хотел. Все произошло в период разработки в 2012 году Джедом МакКалебом програмной оболочки биржи по основным финансовым инструментам (купле, продаже, вводу\выводу), тогда он проявил заинтересовался к созданием своей собственной криптовалюты (XRP).
Итак, рипл – это открытая платформа с самой маленькой комиссией на совершение валютно-обменных операций, совершения онлайн платежей и переводов денег по всему земному шару. Сначала деньги, проходящие через рипл, конвертируются в ХRР, а затем во второй сегмент выбранной пары. При этом разница в курсах не теряется.
Рипл невозможно майнить напрямую, он добывается либо как плата за арендуемые вычислительные мощности, либо обменивается.
XRP работает благодаря своей собственной технологии и это отличает его от других монет. У него просто нет аналогов, хотя бы по скорости. Рипл - это самая легальная валюта, потому что он все больше используется банковскими системами всего мира . Демократичная цена считается важным преимуществом рипла.
Анонимный – Dash.
Он возник в 2014 году, сначала носил имя XCoin, потом сменил на DarkCoin. Но в дальнейшем создатель даш, Эванд Даффилд &ко решил создать новую криптовалюту Dash. В первом значении это «рывок вверх», во втором просматривается сокращение «Digital cASH».
Даффилд считал, что в основе его проекта должна лежать анонимность. В свое время он предлагал изменить протокол битоина соответствующим образом, но не был услышан. Это подтолкнуло его к разработке собственных цифровых денег, в чем-то аналога биткоина, но имеющих существенные отличия.
•Двухуровневую архитектуру;
•Работа в анонимном формате.
•Безопасность, почти абсолютную, благодаря инновационным методам защиты.
Даш удобен для проведения платежей тем, что обладает функций мгновенных транзакций. Во многом это стало возможным благодаря внедрению даш в бановскую систему, о чем есть соответствующее соглашение с одной из известных платформ онлайн-банкинга, это позволяет Владельцам даш рассчитываться своей картой VISA.
Мгновенный – Litecoin
Лайткоин имеет систему, напоминающую торрент, когда компьютеры связаны между собой. Эта связь происходит через установленный лайткоин-кошелек. Лайткоин и одноименную с ним систему, придумал инженер Чарль Ли в 2011 году, отметим, что ранее он работал в Google. Ли стремился не заменить, а улучшить биткоин, и во многом лайткоин лучше:
•каждые две с половиной минуты происходит создание кирпичика информации;
•простой майнинг лайткоин;
•допустимое число монет 84 млн.
Китайский эфириум- NEO
Китайским эфириумом NEO называют по определенным причинам. И первый, и второй играют среди криптовалют одинаковую роль. Их разрабатывали с целью создания платформ для «нового» интернета: децентрализации приложений, смарт-контрактов и ICO. NEO отличается тем, что он позволяет программировать на разных языках, а эфириум использует исключительно собственный Solidity.
Запустили китайский стартап летом 2014, В 2015 году был проведен ICO, а в 2016 был произведен запуск валюты, после ребрендинга в 2017 NEO вышел на мировой уровень. Китайский эфириум растет, и развивается его сотрудничество с большими блок-чейн проектами (Coindash, Agrello, Bancor).
Криптовалюта для интернета вещей – IOTA
Иота – это децентрализованный реестр с отрытым кодом, основа будущей сферы Internet Thins (Интернет вещей). Авторы иота Сергей Попов, Сергей Иванчегло, Доминик Шейнер и Дэвид Сонстебо. Они создавали иота в 2015 году для совершения сделок и других операций с устройств из IoT. У иота в основу положен «реестр вещей». Для пользователей иота удобен тем, что операции проводятся при отсутствии комиссии. Чаще всего при небольших суммах денежных переводов из-за комиссии, операции получаются чересчур дорогими, с иота не должно быть подобных сложностей. Эксперты утверждают, что в сети скоро будут работать миллиарды устройств из мира IoT. Иоту считают грандиозным и революционным проектом. Он пока в начале пути, и еще имеются возможности для вложений в эту криптовалюту, в дальнейшем прогнозируется рост её стоимости в разы.
Криптовалютный рынок продолжает свой рост. За время, прошедшее с момента появления биткоина, появилось более 2000 различных криптовалют, из них многие – это разновидность биткоина. Если у вас в планах стоит пополнение своего электронного кошелька электронными же деньгами, выбирайте более серьезно и внимательно, прочтите описание валют, их историю, посмотрите на прогнозы.