Уверена, вы выкладываетесь на уроках, продуманно планируете занятия, ищете “вкусные” упражнения. Ваши уроки делают учеников лучше - умнее, веселее, активнее. Развивается мышление, память, расширяется кругозор, ребенок учится учиться. Некоторым детям это особенно важно. Детям с ОВЗ (особенными возможностями здоровья). Уроки иностранного языка корректируют их развитие. Под коррекцией в данной статье подразумевается целостное влияние на личность “особенного” ребенка в целях достижения положительного результата в процессе его обучения, воспитания и развития (Брунов Б.П.).
Все дети индивидуальны, психолог школы даст совет по общению с определенным ребенком. Обучение будет строиться по рабочей программе - упрощенной версии примерной программы для класса, в который ходит ребенок. Часто детям с ОВЗ рекомендуется домашнее обучение, то есть индивидуальные занятия с учителем.
Мы уже писали об опыте работы с детьми с особыми потребностями и гиперактивными. В данной статье мы составили подборку коррекционных упражнений по английскому языку для трех типов ОВЗ (нарушения слуха, речи и зрения).
Нарушения слуха
Слабослышащим детям можно подготовить задания с минимумом инструкций, опираться на зрение. Однако речь напрямую зависит от слуха. Мы изучаем язык для общения, поэтому без аудирования английской речи не обойтись.
Начинаем с простых заданий и выверенных инструкций. Новая лексика должна многократно повторяться на протяжении урока (учителем и учениками). Примеры заданий:
- Учитель читает слова, ребенок хлопает/топает/подпрыгивает, когда слышит определенный звук.
- Ученик отмечает на картинке названные предметы, говорит, что у них общего.
- Ребенок расставляет картинки по порядку (как их называет учитель), придумывает историю по картинкам.
- Дети становятся в ряд, один за другим, и передают над головой картинку, называя на английском изображенный предмет.
- Ученик дописывает фразы (прослушав аудиозапись).
- Учитель читает текст. Ребенок рисует основные моменты в виде пиктограмм. Затем он воспроизводит рассказ.
- Ученик слушает и читает текст. Задача - подчеркнуть слова, на которые падает смысловое ударение.
Если нарушение слуха не было выявлено вовремя и не проводилась коррекция в дошкольном возрасте, могло сформироваться отставание умственного развития и появиться нарушения речи.
Нарушения речи
Обучение английскому языку нежелательно начинать, если у ребенка проблема с изучением родного языка. Могут ухудшиться результаты коррекции логопеда, произойдет замена звуков. На коррекционных занятиях с детьми с ОНР проводится работа по расширению активного и пассивного словаря ребенка, развитию внимания, улучшению мелкой моторики и работы артикуляционных органов. Когда нарушения речи небольшие, дети могут заниматься в обычном, не коррекционном, классе.
Примеры заданий:
- Дети повторяют слово/выполняют команду только после фразы “Simon says”. Если она не прозвучала, действие не выполняется.
- Дети соревнуются на самую длинную цепочку из скрепок. Количество скрепок зависит от числа слов в названном предложении.
- Задание ученикам - прочитать текст и найти в нем синонимы к данным словам.
- Ученики прыгают и произносят слова. Сколько слогов в слове, столько прыжков.
- Дети повторяют звуки, иллюстрируя сюжет фонематической сказки.
- Ученики повторяют песню/стихотворение/рассказ, показывая сюжет мимикой и жестами.
- Задание - раскрасить картинку, следуя инструкциям учителя.
Дыхательная гимнастика укрепит речевой аппарат. Она станет прекрасной разминкой для учеников начальной школы. Надуйте щеки - “drum”, подуйте - “wind”, высуньте язык и потяните его к подбородку - “dog”, растяните губы - “smile”.
Нарушения зрения (слабовидящие)
Глаза при изучении нового языка нам нужны, чтобы правильно повторить нужный звук за учителем, читать тексты, воспринимая лексику и грамматику в контексте, рассмотреть иллюстрации и видео - без них обучение будет не таким ярким и интересным. Детям с нарушение зрения следует добавлять больше упражнений на кинестетику (прикосновения), многократно давать образец произнесения слов, использовать больше лексических игр и коммуникативных заданий, чтобы компенсировать сложности в чтении.
Примеры игр:
- Задание - на ощупь определить и назвать букву/игрушку/реальный предмет.
- Ребенок расставляет игрушки в правильном порядке (по количеству звуков в названии, по первой букве - в алфавитном порядке).
- Один ученик “пишет” (водя пальцем) английские буквы на спине другого, тот отгадывает, что “написано”.
- Задание - повторить чант за учителем, изменяя некоторые слова (например, на активную лексику урока).
- Ребенок поет новые слова на любой знакомый мотив.
- Ученик проводит опрос одноклассников (вопросы по теме урока).
- Исчезающий диалог. Ученики слушают и читают диалог, затем учитель убирает некоторые слова, ученики стараются восстановить его. Затем стирается большее количество слов. Этапы повторяются, пока дети не запомнят весь диалог.
Дополните список заданий на основании индивидуальных особенностей ребенка. Нарушения могут быть комплексными, иногда очень трудно настроиться на урок с “особенным” ребенком. Помните - они дети, а значит растут, меняются, компенсируют свои проблемы. Вы вносите вклад в их социализацию, английский язык становится инструментом для всестороннего развития ребенка.
Адаптируйте свои уроки, выбирайте для учеников лучшее!
Олеся Щербакова