Москву в "Золотом телёнке" я не запомнила совершенно. Однако после после публикации прогулки по адресам "Двенадцати стульев" меня несколько раз спрашивали, будет ли прогулка по "Золотому телёнку"? Перечитала книгу - и точно, оказалось, что герои "телёнка" тоже бывали в Москве!
Приглашаю посмотреть, где именно. Правда, к сожалению, точных адресов почти нет, а те, что есть, тоже сейчас уже не существуют, но все же!
1. Первый адрес связан с Шурой Балагановым и другими детьми лейтенанта Шмидта. Помните, из всех "родственников" известных людей, промышляющих на необъятных просторах нашей страны, именно они оказались самыми "грубыми, жадными и строптивыми и мешали друг другу собирать в житницы"? И Шура Балаганов, считая себя "первенцем лейтенанта", озаботился наведением порядка на трудовом рынке своих братьев.
"… Выход из этого напряженного положения был один — конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму… И вот наконец ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик — у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые».
Район Сухаревой башни был выбран детьми лейтенанта Шмидта для встречи не случайно: долгое время он был одним из самых опасных мест в Москве.
К сожалению, Сухареву башню вскоре после описываемых в книге событий снесли, так что сейчас ориентироваться остается только на станцию метро Сухаревская и сретенские переулки.
(Хочу также в скобках напомнить, что Паниковскому на конференции по жребию досталось Поволжье. Так что наличие памятника на берегу Волги, неофициально переименованного в его честь, вполне оправданно!)
2. Второй адрес связан с миллионером Корейко, чьи "оранжевые сапоги вынырнули в Москве в конце 1922 года", а уже через два месяца "на Сретенском бульваре открылось заведение под вывеской "Промысловая артель химических продуктов "Реванш", где в одной из двух комнат находилось сложное химическое производство. Когда через год в ходе проверки выяснилось, что вся деятельность артели заключалась в круговой перегонке обычной воды "из верхнего резервуара в нижний", Корейко уже и след простыл.
3. Интересное место в Москве упоминает эпизодический персонаж фоторепортер Меньшов, свалившийся с крыши багажного вагона в процессе съемки отъезда поезда на смычку рельсов Восточной Магистрали (в этом поезде вместе с журналистами часть пути проехал и Остап Бендер).
Свалившись, "несколько секунд Меньшов лежал на перроне, держа над головой аппарат. Потом он поднялся, озабоченно проверил затвор и снова полез на крышу.
-Падаете? - спросил Ухудшанский, высовываясь из окна с газетой.
-Какое это падение! - презрительно сказал фоторепортер. Вот если бы вы видели, как я падал со спирального спуска в Парке культуры и отдыха!"
Оказывается, в парке Горького в 1930 - 50-х годах был такой популярный аттракцион. Можно сказать, два в одном: по нему можно было съехать на коврике, как с горки, а чуть позднее он стал использоваться и как парашютная вышка.
Любопытно, что Ильф и Петров спуск этот не любили и даже писали о нем в своем фельетоне "Веселящаяся единица": "В лучшем и самом большом парке нашей страны, куда приходят сотни тысяч людей, есть два аттракциона: ярмарочное перекидное колесо и сенсация XIX века - спиральный спуск. Впрочем, если хорошо разобраться, то не очень он уж спиральный и вовсе не какой-нибудь особенный спуск. В сооружении его сказалась та робость, которая так свойственна парковым затеям. Спирали спуска сделаны такими отлогими, что вместо милой юношескому сердцу головокружительной поездки на коврике (в XIX веке это называлось сильными ощущениями), веселящаяся единица, кряхтя и отпихиваясь от бортов ногами, ползет вниз и прибывает к старту вся в поту. И только крупный разговор с начальником спуска дает те сильные ощущения, которые должен был принести самый спуск".
4. Как и в "Двенадцати стульях", в "Золотом телёнке" упоминается Рязанский вокзал. Вообще-то с 1912 года он уже назывался Казанским, но оба его названия использовались вместе еще почти двадцать лет после официального переименования. В "Золотом телёнке" с него отправляется поезд с журналистами и туда же возвращается Остап Бендер, уже ставший миллионером. Там происходит последняя встреча Бендера с Шурой Балагановым.
"В тот печальный и светлый осенний день... главный сын лейтенанта Шмидта Шура Балаганов спал на скамье в пассажирском зале Рязанского вокзала. Он лежал, положив голову на деревянный бортик. Мятая кепка была надвинута на нос. По всему было видно, что бортмеханик «Антилопы» и уполномоченный по копытам несчастлив и нищ.
Последним с перрона вошел пассажир в чистой одежде…
Пассажир лениво шел по опустевшему залу и, несомненно, очутился бы в вестибюле, если бы внезапно не заметил плачевной фигуры Балаганова".
5. С вокзала они вместе отправляются на трамвае в гостиницу. По пути новоиспеченный "обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег" - машинально!! Так что в "Гранд-Отель", в свой номер, с трудом зарезервированный для "дирижера симфонического оркестра", Остап Бендер прибыл один.
"Гранд-Отеля" или Большой Московской гостиницы, при которой был открыт и превосходный Большой Московский трактир, сейчас не существует. Он находился на месте нынешнего правого крыла гостиницы "Москва", если смотреть от центрального входа: между Манежной площадью и площадью Революции. Это было очень популярное в Москве место, где можно было встретить и Бунина, и Чехова, и Рубинштейна, и Чайковского, и Шаляпина. Здесь, в театральном центре Москвы, придумали традицию "ужинов после театра"! При советской власти некоторое время здание "Гранд-Отеля" сохранялось как часть гостиницы "Москва", строительство которой началось в 1933 году. Теперь от него, да и даже от старой "Москвы", ничего не осталось. Кроме фотографий, книг и воспоминаний. В том числе и о том, что здесь был Остап Бендер.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!