Дети любят употреблять наречие «понарошку» (понарошке). Например, когда представляют вместо одного предмета другой или наливают воображаемый чай друзьям.
Всё это понарошку, то есть нарочно, не по-настоящему, не всерьез. В некоторых южных регионах России дети говорят ещё «покабудке».
Слово «понарошку» восходит к наречию «нарочно», которое означает «умышленно, с определённой целью». Наречие образовано от древнерусского существительного «наро́къ» (намерение, цель). То есть нарочно — это намеренно, специально. Ненароком — непреднамеренно, случайно.
Итак, слово «понарошку» произошло от древнерусского «наро́къ». Это слово особенно интересно! Потому что образовано путём присоединения приставки «на» к слову «рок». Рок (судьба) — это то, что предречено.
В севернорусских говорах слово «нарок» употребляли в значении «порча, хворь» (хворать с нароку). То есть в этом случае «навести нарок» — это изменить судьбу магическим способом. В детских играх много ритуальных действий, поэтому не удивительно, что дети любят играть понарошку, выдавать воображаемое за реальное.
В центральной России слово «нарок» чаще употребляли в значении «обет, обещание, завет». У слов «рок», «срок» (определённый промежуток времени), «оброк» (обещание, обязательство) общий корень. Они восходят к общеславянскому rekti (говорить). Родственны этим словам и другие: речь, наречие, наречение.
Исследователи считают, что источником можно считать древнеиндоевропейское — racayati (приводит в порядок, изготавливает). В латинском языке есть похожее слово raccare (кричать). Сюда же можно отнести и глагол «рычать».
Как видите, простое наречие «понарошку», которое так любят употреблять дети, на самом деле имеет глубокие корни.