Замечательный фильм "ДМБ" с неповторимым, понятным только служившим юмором изображает армию уже России, но и наша Советская Армия веселилась по тем же мотивам. Сага о "Черном дембеле" это отличная пародия на вполне реально существовавшие и передававшиеся "из уст в уста" легенды и мифы.
Свои страшилки были в любой части - тут и "шомпол в ухо" и садист-начальник гарнизонной "губы"и затопленные подземные коммуникации, где бесследно исчезают любопытные и многое другое.
В любой сказке есть доля истины, кстати.
В нашей учебной части 14169 под Балтой (Одесский округ) как раз популярной была жуть про затопленные шахты, где находят свой страшный конец безалаберные и излишне любопытные курсанты. Учебка располагалась на территории бывшей ракетной части по приданию сданной врагам предателем Пеньковским. Мы бегали на зарядку по бетонным дорожкам мимо закрытых и заброшенных бункеров и ангаров, часть из которых использовалась для учебных и хозяйственных целей, а часть просто была законсервирована. Сержанты в первый же день в казарме застращали всех нас жуткими историями о найденной через полгода пилотке и предупредили, что "лезть в люки и колодцы нельзя".
Та самая пилотка, ели верить рассказчику, принадлежала как раз пропавшему в подземных дебрях курсанту.
Думаю, ужастики эти надо было поделить на 10, но таки автор был лично свидетелем одной реальной ситуации - при рубке подлеска под какие-то там учебные цели один из курсантов наступил на заросшую травой кирпичную пробку, которая провалилась "куда-то вниз". Боец отделался легким испугом, но таки факт имел место быть.
Второй по популярности темой солдатских страшилок было нападение на караул. Якобы из леса некто стрелял из мелкашки в часового - пуля застряла в кирпичной кладке, которой было заложено окно охраняемого объекта изнутри, пробив стекло. Как-то знаток местных реалий даже показывал мне издалека - вооон то окно, видишь... Заступив в караул сам, я пулевых отверстий в стекле не нашел, если честно, оно вообще было местами битое, ведь изнутри кирпичная кладка еще.
Однако в части 14024, куда автор был распределен после учебки, характер фольклора явно сместился в сторону эротических фантазий, кои (возможно с определенной долей фактов) составляли процентов 80 местного эпоса. Остальная часть историй касалась острых проявлений неуставных отношений с применением огнестрельного оружия и подручных средств.
И тут, видимо, немного реальности присутствовало. Во-первых, стандартные серые табуреты были скреплены деревянными планками по два. Полученная конструкция для ближнего боя становилась слишком тяжелой, хотя может дело в другом было. Во-вторых, караулов "по Уставу" в части не было вообще. Их заменял "патруль по части" и "патруль по парку" с автоматом без патронов. Патруль по парку отдаленно напоминал нормальный караул с помдежом в роли разводящего, а вот патруль по части подразумевал свободное хождение по территории в одиночку с 19 вечера и до 8 утра, разумеется, в сменном режиме. Как утверждают устные источники, как-то раз, когда патроны еще выдавали, некий рядовой зашел в казарму после отбоя и устроил дембельское построение на подоконниках, дав предупредительный выстрел в потолок.
Была у нас в части и фирменная злая шутка в стиле жесткого атракциона. Исполнялся сей фокус в Хотинской крепости, где жертве из числа молодых предлагалось совершить ритуал, якобы положенный при первом посещении достопримечательности - пардон, пописать с самой высокой стены между зубцов. Этот участок хорошо виден в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" - зубцы идут от самого уступа, где стояли воины, причем просвет между соседними сужается в сторону поля, а изнутри он в ширину человеческой фигуры. Как только страдалец приступал к исполнению, он получал в спину толчок и летел вперед с выпученными глазами, застревая в сужении.
Автору тоже довелось пройти это испытание, правда в легкой форме - просто предложили взглянуть, а потом толкнули. Доложу Вам ощущение... Там высота ого-го, с 16-ти этажный дом наверное...
На нашем канале была статья "Дембельский эпос", где автор сделал попытку немного поиронизировать над стандартными неуставными ритуалами, традициями и верованиями, а также проехался по некоторым лирическим легендам солдат срочной службы в публикации "Армейский роман".
Теперь же хотелось немного серьезно поговорить. Далее автор опирается исключительно на свой опыт. Напоминаю - службу мне довелось проходить в 1987-89 г., когда страна наша уже во всю насыщалась ядовитыми парами горбачевской перестройки.
Народ иногда читал газеты, иногда даже толстые журналы, смотрел телевизор и делал свои выводы о происходящем, порой достаточно странные.
Таковым выводом было в частности, что все население города-героя Москвы почти поголовно предается непонятным простому человеку вакханалиям, за исключением неких мифических "рабочих окраин".
Столкнулся с этим и я. Как-то будучи назначен на ПХД в распоряжение штабного прапора, я честно драил линолеум у офицерского класса сапожной щеткой-шла первая неделя моего пребывания в части после учебки.
Прапор высоко оценил мое усердие, попеняв за никчёмность сидящего в мыльной луже уроженца средней Азии в соседнем коридоре.
Вот смотри , Москва как пашет, даром что рокер-шмокер или кто он там, молвил прапорщик, обращаясь к азиату. Мои объяснения по поводу непричастности к различным молодежным неформальным течениям (так тогда принято было говорить) вызвали у товарища прапорщика культурный шок. Минут пять он соображал, а потом радостно выдал : "А, понял... Блатной типа...Группировщик! Морда уголовная..."
Собственно группировка то была... И весьма известная, название ее по одноименному району, часто в прессе 90-х мелькало. Но в отличии от Казани никакого поголовного включения в ее состав всех подряд не было, там вообще народ серьезный был и в игрушки эти "наша улица - не наша улица" не играл с самого начала.
Убедить штабного в том, что я вот просто учился в школе, потом поступил в институт, занимался спортом, а летом ездил в бабушкину родную деревню, где знал всех, а все знали меня, я так и не смог.
Подобные заблуждения и сейчас в головах встречаются - один комментатор мне тут про "квартирный вопрос" сообщал и огороды его детства. Только я жил до 7 лет в коммуналке (очень веселый в то время район Таганка - пешая доступность до Кремля, кстати), где четыре семьи на один кран с холодной водой (ванны нет, душа нет) и один туалет. А "критик Москвы" жил в частном доме с садом и огородом. Меня в такой рай отправляли с мая по ноябрь отъедаться и набираться здоровья - в родовое гнездо деревню Собакино в Калужской области. В остальное время снабжением занималась бабушка, бегая по окрестным магазинам, выясняя где что "дают" и занимая очереди с раннего утра. Окна нашей комнаты выходили на улицу ( полтора метра тротуара, дальше проезжая часть, можно при желании доплюнуть из форточки до проходящего троллейбуса), а многие вообще в полуподвалах еще жили.
"Что-то купить" мы тоже ездили в Питер, в Ригу и в другие города, куда отца посылали в командировки. У соседа всегда пряник слаще, что-то там такое находили, чего не было в Москве.
К чести моих сослуживцев скажу, что от солдат и сержантов, да и от большинства офицеров я никакого негатива по поводу столичного происхождения не видел. Скорее даже наоборот.
Шутки были, просьбы были (заказать и прислать спортивное питание или бархатную бумагу для альбома), а вот настоящую злую обиду мне пытались нанести всего один раз. И сделал это аж целый подполковник, принимавший у нас на проверке в учебке политподготовку или как там эта дисциплина официально именовалась.
Дядя из числа проверяющих выделялся явно и очевидно. Во-первых, был "красным" (то есть носил общевойсковые красные петлицы и эмблемы), во-вторых, был армянин, а в-третьих, какой-то весь пафосный.
Так вот этот товарищ политработник задал мне всего два вопроса.
№ раз: "Откуда сами, товарищ курсант?"
И, услышав ответ, задал вопрос № два: "Согласны, что Москва гнилой город?"
Тут он не на того напал))) Вращаясь с раннего детства среди малолетних хулиганов и престарелых уголовников, я науку общения с такими "начальниками" изучил достаточно полно. Так что горько вздохнул и кивнул печально. Все, оценка отлично, более вопросов не было...
Рад буду увидеть в комментариях ваши истории и благодарю за внимание к каналу.