Почему простым людям в отличие от спортсменов порой не хватает сил даже на короткую пробежку? Как перестать задыхаться при беге? Для каждого режима тренировок существуют своя методика и схема дыхания, значительно повышающая эффективность забега!
Как правильно дышать при беге с различной интенсивностью нагрузки
Как правило, бег осуществляется в несколько этапов. Ритм движения и техника дыхания зависят от дистанции и желаемого результата. Не стоит сразу с места бежать с максимальной нагрузкой. Если не хочешь в скором времени задохнуться, постепенно наращивай темп и одновременно изменяй дыхание:
- Чтобы разогреться, сделай приседания, наклоны, махи конечностями. Спокойно и в такт движениям делай вдох при расширении грудной клетки, выдох – при сжимании.
- Медленный бег не вызывает большую нагрузку на сердце. При этом дыхание и бег должны соответствовать друг другу. Выбери для себя подходящий ритм, попробуй вдыхать и выдыхать каждые четыре шага, если необходимо, уменьшай ритм до 2-х шагов.
- При быстром беге нагрузка на сердце значительно возрастает, а с ней и потребность в кислороде. После быстрых и непродолжительных рывков потребность в воздухе увеличивается, так как организму необходимо восполнить недостаток кислорода.
У каждого человека своя ритмичность дыхания. Чтобы понять, какая для тебя больше подходит, нужно опробовать несколько вариаций.
Инструкция дыхания при забеге на большие расстояния
Во время длительной пробежки начинаешь постепенно уставать, а из-за неправильного дыхания еще и не хватает кислорода? Чтобы этого не было, можешь разработать собственный ритм в соответствии с беговой нагрузкой:
- Выбирай скорость движения исходя из возможностей легких. Определи для себя: если ты начинаешь задыхаться при беге, значит, скорость не твоя. Тогда замедляй движение до тех пор, пока не найдешь соответствующий ритм дыхания.
- Старайся выдох делать в 2 раза длиннее, чем вдох.
- Для получения максимального эффекта задействуй не только грудную клетку, но и диафрагму.
- При беге в легких может скапливаться пыль, поэтому вдыхай воздух лучше через нос, а выдыхать можешь и ртом. Особенно это имеет значение при беге в зимний период, поскольку холодный воздух легко провоцирует простуду.
- Периодически останавливайся, чтобы перевести дух и сделать несколько глоточков воды.
- Не бегай сразу после приема пищи. Нагрузка на полный желудок может спровоцировать сбой ритмичности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 обязательных действий в день забега
Какие виды олимпийского бега бывают?
Правильная методика дыхания обеспечивает максимальное поступление кислорода в организм. Пробежки полезны для здоровья, только если у тебя нет медицинских противопоказаний!