Ничем.
Шутка. Дело в том, что платежные системы для клиентов мало чем отличаются друг от друга. Банкам разница есть, да. Нам с вами — не особо. Сейчас разберемся.
ВАЖНО!
Я не буду рассказывать о том, какой охват платежных систем во всех подробностях, иначе статья растянется как «Песнь Льда и Пламени». Тут только базовая информация, необходимая гражданам РФ и ближайшего зарубежья.
Для начала давайте уточним, что такое платежные системы в отрыве от названий. По сути, это ваш способ передать деньги со счета «А» на счет «Б». Сначала происходит авторизация (грубо говоря — проверка баланса и самой возможности перевода + соединение банков отправителя и получателя), потом идет транзакция (фактический перевод средств).
Первое делается быстро, второе может продолжаться до 3-х рабочих дней. В большинстве случаев клиентов заботит только авторизация, ведь если она прошла, транзакция совершится, если ей не мешать. Поэтому банки притворяются, мол деньги дошли. Они знают, что в итоге перевод все равно дойдет.
Платежная система заведует всем этим, снимая комиссию за свою работу. Комиссию платят, как правило, банки. Ни разу не встречался с оплатой комиссии клиентом.
Принцип работы у Visa и MasterCard одинаковые. Разница в плюшках, которые они предоставляют потребителю. Основных плюшек три.
1. Конвертация валют
Visa была рождена в Америке, поэтому основная валюта этой платежной системы — доллар США. Приезжая в страну Евросоюза, Азии или куда-то, где основная валюта не доллар, вы можете тратить на несколько процентов больше из-за конвертации.
Пример: у вас рублевая карта Visa. Вы приезжаете в Берлин и хотите зайти в фирменный бутик Ritter Sport. Там лежит замечательный набор шоколада для мамы всего за 5 евро. Вы покупаете его, приезжаете домой и узнаете, что в пересчете списалось не 5, а 5,5 евро.
Разгадка кроется в конвертации. Сначала рубль стал долларом, потом доллар стал евро. Это все делается по курсу вашего банка, но дважды, и из-за этого комиссия снимается дважды.
У MasterCard ситуация наоборот: его основная валюта как раз евро.
На самом деле, пункт с конвертацией решается просто: иметь две карты разных платежных систем и использовать их по необходимости. Для оплаты товаров в вашей родной стране разницы нет, счет карты изначально долларовый.
Второй вариант: иметь одну платежную систему, но два валютных счета: ваш родной и один дополнительный, НЕ соответствующий валюте платежной системы. Т. е. MasterCard доллар и Visa евро. Первый вариант считаю более целесообразным, и вот почему.
2. Бонусы и акции
Старые добрые кэшбеки, баллы, скидки и прочие выгодные штуки. Поскольку первое и второе отличается от банка к банку, поговорим о скидках.
В России больше распространен MasterCard, но Visa раньше начала промышлять акциями и бонусами. К тому же, в большинстве торговых центров представлены бренды, ценообразование которых опирается именно на доллар. Поэтому для владельцев Visa в крупных магазинах больше предложений, нежели для держателей MasterCard. У второго они тоже есть, и их очень много, но, если брать сухую статистику — Visa. Разброс нивелируется, если есть карты обеих платежных систем.
Тут важный момент: все описанное выше актуально только если вы делаете много покупок в тех местах, где есть простор для скидок. И я сейчас не про «Пятерочку» говорю. Торговые центры, интернет магазины, турагентства и все такое. Главное слово — «МНОГО». Через карту должно ходить хотя бы 50 тысяч в месяц.
Если меньше — особой разницы вы не почувствуете.
3. Премиальное обслуживание
Эта «плюшка» подойдет только для состоятельных людей.
Пока вы держите деньги на счету, они, де-факто, в распоряжении у банка. Отдавая банкам огромные суммы на хранение, вы становитесь VIP-ом и получаете премиальное обслуживание. Для платежных систем это тоже сигнал, ведь если есть деньги — есть транзакции, есть транзакции — есть проценты.
Описывать «плюшки» банков и платежных систем буду вместе, т. к. они редко разделяются.
Часто банки выделяют персонального менеджера, дают приоритетную линию связи, скидки на всякие важные штуки типа каршеринга, парковки, бизнес-зоны в аэропортах и вокзалах, бизнес-класс в поезде-самолете и прочее. Обычно такое распространяется за рубежом, иногда бывает и в России.
Бывают и особые подарки для особых клиентов. Самое яркое — юридическая и медицинская помощь за границей. Так же не забываем про услуги банка, которые он только рад предоставить VIP-ам. Они дают неплохие скидки на определенные категории. Каждый банк на свое, и, если вы являетесь золотым VIP-ом, нужно уточнить все свои права.
Это основные различия.
Остается много нюансов, которые нужно уточнять у вашего банка, но в целом — вот, наглядное объяснение выше.
Если вы используете карту на не очень большие суммы и избегаете дорогих покупок — не заморачивайтесь и пользуйтесь любой платежной системой. За границу лучше брать MasterCard для Евросоюза и Visa для Америки. А еще лучше — выпускать валютную карту в той валюте, которая будет в вашей стране отдыха.
Будьте финансово грамотны, используйте инструменты экономии и берегите себя и свои деньги.