Обычно авторы делают главным героем условно положительного персонажа. Так читатель может представить себя на место героя и сопереживать ему.
Гораздо сложнее писать об антигероях. Но у следующих 5 авторов это получилось:
Гумберт Гумберт / "Лолита", Владимир Набоков
Сколько грязи вылилось и продолжает литься на Набокова. Не отягощенные умом читатели не видят грани между автором и его главным героем, от лица которого он пишет, и обвиняют Набокова в тяге к нимфеткам. Это говорит только о том, что писатель смог так живо прописать Гумберта и его трагедию, что эта история по-настоящему пробивает на эмоции.
Печорин / "Герой нашего времени", Михаил Лермонтов
Несмотря на всю свою обаятельность, Печорин - отъявленный негодяй, который рушит чужие жизни. Что интересно, он не вызывает стойкого отторжения на протяжении всей книги. Как и Гумберт, он не строит иллюзий на собственный счет, за ним интересно наблюдать, и порой он даже вызывает сочувствие.
Раскольников / "Преступление и наказание", Федор Достоевский
Еще один антигерой русской литературы. Перед нами - убийца. Вызывает ли он отвращение? Нет. Достоевский проводит нас по тайным уголкам его сознания, и Раскольников воспринимается читателем не как преступник, а как человек с личной драмой.
Фредерик Клегг / "Коллекционер", Джон Фаулз
Он крадет девушку. Он держит ее взаперти. Но у большинства читателей его жертва вызывает куда меньше сочувствия, чем сам маньяк. Что это?Чудеса литературы? Всего лишь смена повествователя (та же ситуация с Печориным: повествование от 1 лица будто оправдывает героя, делает его ближе нам и позволяет покопаться в его сознании).
Чичиков / "Мертвые души", Николай Гоголь
Главный плут русской литературы. Обходительный подлец и умелый льстец, Чичиков тоже вряд ли у кого-то вызывает абсолютное отвращение. Особенно когда мы узнаем историю его прошлого.
Встречали ли вы книги, в которых главный герой - условный злодей? Давайте дополним этот список другими примерами!