Некоторые садоводы, не имеющие богатого опыта в выращивании тех или иных культур, опрометчиво считают, что после того как будет собран урожай клубники, про растения можно забыть до будущего года. Такое положение дел приводит к очень скудному количеству ягод или их полному отсутствию в дальнейшем.
Как ухаживать в августе
Нередко последний месяц лета «радует» сухой и жаркой погоду, а потому не нужно забывать о поливах, их проводят не меньше 2 раз в 14 дней. Чтобы понять, что растениям необходима влага, достаточно обратить внимание на их внешний вид. Кустики начинают поникать, а листья – засыхают.
Если листовые пластины по-прежнему подсыхают, на них появляются пятна и они выглядят слабыми, то появляется необходимость в их удалении. Чтобы оздоровить зеленую массу достаточно оставить 3 – 4 самых здоровых листика. Если в июле не были удалены усы, то это тоже нужно сделать.
Некоторые садоводы проводят подкормку растений. Для этого используется слабый раствор коровяка или птичий помет. Первый берут в расчете 1 часть удобрения и 10 частей воды, второй 1 часть к 20. Одно 10-ти литровое ведро используется для 10 – 12 кустиков.
Сентябрьские работы
Некоторые мероприятия проводят уже осенью, и не стоит от них отказываться.
Есть определенные сорта клубники, у которых продолжается формирование цветков даже в сентябре. Урожай до похолодания не созреет, а потому соцветия рекомендуется оборвать, также поступают и с клубничными усами.
Если по прогнозам, зима обещается мягкой, не следует забывать о подкормке культуры. При использовании «аммофоса» его вносят в количестве 30 грамм на 1 м². Не помешает и внесение перепревшего куриного помета (его разводят с водой из расчета 1:15). Для каждого кустика используется от 1 до 1,5 литров смеси.
При использовании коровьего навоза, соотношение удобрения меняется 1:10, а также добавляется зола в количестве 1 стакана. На один кустик тратят от 1,5 до 2 литров удобрения.
Перед тем как наступит зима нужно провести осмотр кустарников клубники с целью отбраковки пораженных и больных экземпляров. В это же время удаляются лишние усы и увядшая листва. Выбрасывать эти остатки не обязательно их можно утилизировать в компостной куче.
При соблюдении всех мероприятий ухода, ягодная культура обязательно порадует большим урожаем в следующем году.