Подготовка грядок не менее важный процесс, чем посадка и уход за растениями летом.
На мой субъективный взгляд грядки лучше готовить с осени. Весной и так полным-полно работы, подготовленную осенью землю, будет достаточно взрыхлить, и она готова к посадкам. Это значительно сэкономит время весной.
Текущий урожай сильно истощил почву, поэтому она нуждается в восстановлении. Удобрения, внесенные в осенний период, перейдут за зиму в легкоусвояемую форму для растений.
Осень лучшее время для планирования севооборота на следующий год. Не спеша составляем план будущих посадок, что и где будем сажать. Ведь каждая культура нуждается, в особой для нее, подготовки почвы.
Например томаты, предпочитают слабокислую близкую к нейтральной почву, соответственно подготавливая для них грядку, нужно учитывать эти особенности. На 1кв.м грядки вносим 5кг перегноя, стакан древесной золы, 2ст.л фосфорных удобрений. Если грунт сильно кислый, обязательно его раскисляем.
Огурцы лучше растут и плодоносят на слабокислой почве. Глинистые грунты нужно смешать с речным песком, достаточно 1ведра на 1кв.м площади. Песок сделает грунт рыхлым. Из удобрений добавить на 1кв.м по 5кг свежего навоза и перегноя, 1стакан золы.
Под свекольную грядку внесите 5кг перегноя, по 1ст.л хлорида калия и суперфосфата.
В почву, где планируете выращивать картофель, никогда не вносите свежий навоз, от него картофель становится водянистым и не вкусным. Кроме того, навоз провоцирует грибковые болезни, в частности паршу. Лучше всего для картофеля подойдет хороший перегной.
Кабачкам и тыкве понравится, если вы для них сдобрите землю перегноем, достаточно 5кг на 1кв.м и добавите древесную золу, половину 0,5л банки.
На своем участке, вот уже несколько лет мы занимаемся органическим земледелием, поэтому грядки не перекапываем, а лишь аккуратно рыхлим. Сеем различные смеси сидератов, которые питают землю, облагораживают почву, угнетают сорняки.
Тем, кто обрабатывает землю старинным, бабушкиным способом, необходимо вскопать землю примерно на 20-25см, проще говоря, на штык лопаты. Особенно в этом нуждаются глинистые тяжелые почвы.
Грядки, которые расположены на склонах, не нужно регулярно перекапывать. Бессмысленно копать осенью землю, если она подвержена затоплению, это напрасный труд. После высыхания грунта, работу придется делать заново.
После сбора урожая, нужно сразу приступать к возделыванию освободившихся грядок. Очистить грядки от растительного мусора. Если его вовремя не убрать, он начнет гнить и создаст питательную среду для спор болезнетворных грибков.
Все работы нужно успеть проделать до наступления сильных холодов и затяжных дождей. Подготавливайте грядки с осени, и вы всегда будете с хорошим урожаем.
"Органическое земледелие, или новый взгляд на обработку земли"