"Подсел" на чтение статей в Яндекс. Дзен. И все бы ничего, но убивает откровенная безграмотность некоторых авторов. Это, правда, не только на Дзене. Это в принципе в Сети. Но ошибки на уровне пятого класса средней школы ставят в тупик: ведь авторы пишут, чтобы заработать деньги. То есть, статьи - это их "продукт". Статьи, написанные с ошибками, - некачественный продукт.
Но его выдают и выдают. Почему?
Было культурным, стало - массовым
Когда я еще учился в школе (начало 90-х), работать журналистами могли только люди с высшим гуманитарным образованием. В редакциях специальные сотрудники - корректоры - следили, чтобы "блохи" (ошибки) не проскальзывали в печать.
Когда интернет в России только появился (конец 90-х - начало 2000-х), тайное знание о создании веб-страниц было доступно не всем, а лишь избранным. Чтобы создать страницу, надо было сначала написать код, а затем загрузить готовую страницу по ftp-протоколу на сервер.
Но технология, известная как web 2.0, дала возможность стать дизайнером и редактором собственной веб-страницы любому пользователю. Появились социальные сети: "Одноклассники", "Вконтакте". Теперь каждый мог спокойно размещать любой материал.
Многие в детстве выпускали рукописные журналы на альбомных листах или стенгазеты на ватмане. А теперь эти журналы можно было показать всем пользователям, а не только друзьям и знакомым.
Печатные издания стали уходить в Сеть. Понятно, ведь их аудитория тоже стала все больше времени проводить в виртуальном пространстве. Какие-то издания вовсе отказались от печатных версий, перешли полностью на электронный вариант.
Но самое главное - люди поняли, что теперь совершенно необязательно учиться на журфаке, чтобы быть редактором собственного журнала.
В Сеть на заработки
Если изначально понятие "заработок в Сети" ассоциировалось с каким-то сомнительным доходом или даже мошенничеством, то постепенно заработок в Интернете становился все более привычным делом.
Написание статей для все возрастающего числа ресурсов требовало все больше работников. Так слово "копирайтер" из пелевинского романа и сленга рекламщиков пришло в язык обычных пользователей.
И люди решили: почему бы и нет? И попробовали. Домохозяйки, мамочки в декрете стали делиться секретами ухода за детьми, рецептами вкусных блюд, разными, как сейчас модно говорить, "лайфхаками".
Так и понеслось. Количество сайтов росло, и всем им нужен был контент (наполнение). Соответственно, росло и число его создателей.
Писать для веб-ресурсов захотели многие. Но не все веб-райтеры (копирайтеры, пишущие собственные уникальные статьи для размещения на сайтах) обратили внимание на грамотность своих текстов. Казалось бы, что тут сложного: ведь пишутся статьи в текстовом редакторе, в который встроена функция проверки правописания!
Но... Открываешь тот же Дзен и поражаешься: запятые куда-то убежали, предложения часто не согласованы... Из-за этого смысл написанного понять труднее. А простой и понятный текст - хлеб для копирайтера.
"Средства от "блох": как сделать контент грамотнее
Тем, кто только начинает свой путь на том же Дзене, рекомендую сервис orfogrammka.ru. Проверяет текст на все виды ошибок, даже лишние пробелы показывает. Сервис платный, но оно того стоит. Регистрация простая, через электронную почту.
Кому не хочется платить деньги - можно пользоваться программой проверки уникальности на text.ru. Кроме не уникальных фрагментов, она подсвечивает и орфографические ошибки.
Наконец, можно нанять специально обученного человека. Свои услуги корректоры предлагают на фриланс-биржах, а также на текстовых биржах. Самые популярные:
etxt.ru;
text.ru;
fl.ru.
И другие.
На этом все. Я понимаю, что и сам не идеально написал, тем более, что первая статья. Тут очень тонкая линия - где конструктивная критика, а где, простите, выпендреж.
Если вы считаете, что статью можно улучшить - пишите, обязательно учту все рекомендации.
За комментарии, в том числе критические, буду благодарен.