В 1961 году в нашей стране произошла денежная реформа, а номинал купюр в 100 рублей стал очень большой суммой - далеко не все в начале 60-х получали такую зарплату.
Если вы жили во времена СССР, то наверняка вот эта бумажная денежка желтого цвета надолго осталась у вас в памяти. На эту бумажку можно было очень даже сильно разгуляться.
Давай немного вспомним советские цены. Что можно было купить на 100 рублей:
- почти 50 килограмм колбасы вареной "Столовой"
- 30 футбольных мячей со шнуровкой
- 20 кг свежего мяса вырезки на рынке
- 5 раз слетать из Москвы в Саратов
- 3 диапроектора
- 2 велосипеда "Орленок"
- 1 велосипед салют
- почти 400 булок белого хлеба
- 300 школьных обедов
В конце 80-х годов советские деньги начали обесцениваться, а после "павловской" денежной реформы советский рубль полностью обрушился. Сумма в 100 рублей сначала превратилась в незначительные деньги, а потом вообще почти в ноль.
Большое количество купюр так и остались необменянными. Многие из них дошли и до наших дней. Сегодня они могут заинтересовать только коллекционеров, как деньги это сторублевки уже никогда не будут обналичены (не в той стране мы живем).
Между тем коллекционные цены на денежку в 100 рублей тоже не особо большие, даже при условии идеальной сохранности, как на фото.
Примерные цены выглядят следующим образом:
- в сохранности UNC (идеальная сохранность, купюра без следов обращения) цена составляет всего 900-1000 рублей
- в сохранности VF (купюра была в обращении, имеет незначительные перегибы и затертые углы) цена находится в пределах 100-200 рублей, так как это не коллекционный вариант
- в более худшей сохранности купюра стоит какие-нибудь условные 30-50 рублей (чисто для поделок или для украшения)
Если вдруг купюра имеет серии типа АА и ЯВ, то их цена будет значительно выше. АА - это первая серия, а ЯВ это серия "замещенка". Встречаются редко, а поэтому и стоят соответствующих денег.
***
В 1991 году была проведена реформа. В обращение поступили сотенные купюры нового образца. Вот сравните:
Реформа была нужна для стабилизации экономической ситуации в стране, а также для ликвидации накоплений, полученных нечестным путем.
В результате, даже "честные" деньги уже было нельзя получить со своих сберкнижек. А потом вообще накопления были съедены инфляцией.