Найти в Дзене

Почему во многих школах часов английского больше, чем русского?

Тема иностранных языков в школе у многих связана с негативными эмоциями. Введение второго иностранного языка вызывает недоумение, а перспектива сдавать ЕГЭ по английскому в обязательном порядке и даже само наличие английского в перечне школьных предметов вызывает споры.

Для меня тема языков очень важна, более того, я неимоверно рада хоть какому-то второму иностранному в нашей школе (испанский) - я люблю сам процесс изучения языков, хобби такое. Притом прекрасно понимаю, глядя на своих одноклассников, которые и с одним иностранным справиться они не могут, что второй иностранный - это не для всех.

Как и ЕГЭ по английскому. Пока не улучшится качество преподавания, вводить обязательный экзамен по английскому - глупость.

Даже если ЕГЭ по английскому вдруг станет обязательным в 2022 году, его наверняка разделят на базу и профиль, как математику, поэтому преждевременно бояться этого возможного нововведения не стоит. Но, как выяснилось во время моих долгих прогулок по просторам интернета, многих возмущает даже тот факт, что урокам английского во многих школах выделено больше программного времени, чем урокам русского языка, либо столько же.

Например. В моей гуманитарной школе в 8 классе у нас было 3 русских, 4 английского и 1 испанский в неделю. Сейчас, в филологическом 10 классе: 3 русских, 6 английских, 2 испанских.

Мол, как же так, в России живем, лучше бы больше учили наш родной язык, а не какой-то там английский и, упаси боже, еще один иностранный.

Мы живем в России. Мы и так свободно владеем русским языком: разговариваем, пишем и воспринимаем информацию на нем. Каждый ли из нас может спокойно жить на английском - мировом языке? Нет. Поэтому мы не нуждаемся в огромном количестве уроков русского, который мы и так знаем, а английский лишним не будет.

Английский - это необходимость. Английский - это возможность понимать весь мир. Если бы его еще преподавали так, чтобы все школьники выпускались хотя бы с уверенным уровнем А2, но это уже другая история.

К слову, во многих странах государственный язык и литература объединены в один предмет. Замечательный подход комплексного изучения словесности. Но наш великий и могучий русский язык слишком сложен даже для нас самих, поэтому стандартных уроков русского с изучением правил "почему здесь пишется вот эта буковка" и нюансов пунктуации не миновать.

Читайте также:

Альтернатива бесполезным урокам английского: как на самом деле учить язык?
Как я изучаю английский язык без репетитора