Найти тему

Будет ли подключение малого и среднего бизнеса к налоговому мониторингу

Налоговый мониторинг – та реальность, которая уже давным-давно сопровождает все существующие крупнейшие компании. Однако, что касается представителей малого и среднего бизнеса, не все они способны «спокойно» воспринимать налоговые проверки.

На данный момент времени вводится система налогового мониторинга, происходящего дистанционно, то есть через сеть Интернет. Доступ для службы, согласно новой системе, может быть предоставлен к бухгалтерии, отчётности организации и, конечно, к информационной системе. Согласование с налоговой службой происходит несравнимо более быстро, нежели это происходило ранее. Скорость передачи информации максимальна. Выездные проверки с физическим присутствием не нужны, как и посещения со стороны самих предпринимателей относительно спорных вопросов. Реализуется даже такая функция, как предупреждение возможных нарушений со стороны предпринимателя. Система способна вовремя «отреагировать» и оповестить налогоплательщика о вероятной угрозе.

Еще одним из главных преимуществ является минимизация «бумажной» работы, так как больше не придется составлять налоговые декларации и некоторые другие требуемые ранее документы для налоговой службы.

Министерство финансов работает над законопроектом, который позволит реализовывать налоговый мониторинг не только крупным компаниям с оборотом средств, превышающем по сумме три миллиарда в год, но и представителям среднего бизнеса, а затем и малого (возможно, со временем).

Во-первых, по принимаемым нововведениям, названная сумма будет снижена до двух миллиардов рублей (для вхождения в категорию среднего бизнеса). Во-вторых, малый бизнес так же планируется «привязать» к новой системе взаимодействия с федеральной налоговой службой.

Однако, эксперты обращают внимание на то, что подключение в случае, например, малого бизнеса, должно происходить добровольно, а не на принудительной основе. Основная причина – большие финансовые затраты, которые потребуются при переходе на новую систему мониторинга. Но в защиту внедрения современной системы приводятся доводы о том, что немало средств также уходит на «бумажные разбирательства», на оплату специалистов, занимающихся составлением требуемых отчётов в соответствии со всеми правилами.

Кликайте и читайте блог на нашем сайте!