ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИЯ?
⠀
Мой соц.опрос показал, что многие знают калорийность еды, которую едят. Знают, сколько калорий в яблоке или в куске сала, правда из опрошенных мной всего 1 человек знал, что такое вообще калория. А уж о том, как находили калорийность усваеваемую организмом, так вообще никто не знал🙈
⠀
Калория - это единица энергии. А та самая "ккал", которую мы видим на упаковках - это количество энергии, необходимое для нагрева одного килограмма воды на один градус Цельсия.
⠀
Чтобы найти калорийность продукта ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и постепенно нагревают контейнер до полного сжигания пищи. Затем они фиксируют повышение температуры воды, чтобы определить, сколько калорий содержится в продукте. Ту же процедуру проделывают с калом, после потребляемой пищи💩, и определяют количество усваеваемых организмом калорий (результаты зачастую усреднены)
⠀
Но таким способом пользуются крайне редко, в основном используют форму 4-9-4 разоаботаную Этуотером ещё в 19 веке.
По этой теории белки и углеводы содержат 4 калории, а жиры 9.
⠀
Но насколько бы ни была удобна и пригодна система Этуотера в 19 веке, она совершенно не точна.
Во-первых, мало кто знает, что допустима погрешность 20% на упаковке🤷
А во-вторых, эта система вообще не учитывает процесс пищеварения, и другие процессы организма, а ведь мы не калориферы!
⠀
Не учтён процесс пищеварения, не учтены гормональные изменения организмов, гендерные различия, температуру внутри и вне организма🙈
⠀
В общем, когда я узнала всю эту теорию, у меня возникло больше вопросов, чем ответов по калорийности продуктов. Тем более, что при исследовании трудов на тему калорийности выяснилось, что из любой пищи наш организм может не усвоить ВООБЩЕ ничего, либо любое количество калорий ДО того максимального значения, которое указано.
⠀
В общем у меня осталось больше вопросов, чем ответов по теме калорийности.
Но, тем не менее, на теории калорийности сегодня построены многие диеты и системы питания. Которые рекомендуют довольно ограниченные коридоры потребляемых калорий.
А между тем всего 70 лет назад калорийности всем известных диет предлагали потреблять людям в концлагерях. Естественно качество еды было совершенно другим, но дальше я просто приведу цитаты.
⬛Освенцим (Аушвиц-Биркенау) – лагерь смерти, Польша
⠀
«Узники лагеря получали еду три раза в день – утром, днем и вечером. Количество еды определялось официальными нормами питания нацистских концлагерей. На практике узники Освенцима, работа которых была относительно легкой, получали около 1300 калорий в день, а те, которые занимались тяжелым физическим трудом, — около 1700. После нескольких недель на таком голодном пайке большинство узников начинало испытывать ухудшение здоровья, которое приводило к состоянию «мусульманина» (А.С.: состояние голода, истощения и полнейшей апатии) – ужасная физическая слабость, которая оканчивалась смертью"
⠀
⬛Мановиц — лагерь в составе Аушвица 3
⠀
«Рацион практически не содержал белков, витаминов и жиров и очень часто вызывал диарею — <…> из-за того, что организмы заключенных почти не могли производить желудочные и кишечные соки. Жалобы на диарею приводили к тому, что заключенный попадал в соответствующее отделение, где вообще не получал никакой еды в течение 1-2 дней, что лишь усугубляло болезнь. В соответствии с разными оценками, заключенный получал от 800 до 1500 калорий в день (максимальные цифры – по данным управляющего лагерем, Отто Амброса).»
⠀
⬛Маутхаузен — концлагерь, Австрия
⠀
«Рацион [узников] был очень скудным, и в течение периода 1940-1942 гг. средний вес заключенного составлял 40 кг. По оценкам средняя энергетическая ценность рациона упала с 1750ккал (1940-1942 годы) до 1150-1460ккал в течение следующего периода. В 1945 году калорийность еще раз понизилась и составила 600-1000ккал в день – меньше трети того, что требуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Это привело к тому, что многие узники умирали от голода.»
⠀
Многие современные калькуляторы калорий советуют девушке моего роста и комплекции употреблять 1300-1500 ккал. И сопоставив информацию, у меня появились вопросы.
А у вас?