В последнее время появляется все больше новостей и обсуждений на тему золота. Стоит ли вкладывать свои «кровные» в этот желтый металл? Какова будет цена золота в будущем? Давайте постараемся найти ответы на эти животрепещущие вопросы .
Золото – это и есть настоящие деньги.
Золото испокон веков было самыми настоящими деньгами. Оно ценилось и ценится до сих пор, хотя до последнего времени, к нему было довольно пренебрежительное отношение, и во всем мире люди предпочитали хранить свои сбережения в так называемых «твердых» валютах.
Однако весной этого года произошла, можно сказать, самая настоящая мировая финансовая революция. Банк Международных расчетов (Центробанк центробанков мира) в Швейцарии выпустил рекомендации к документу «Базель III», которые разрешают банкам всего мира оценивать золото в своих резервах на 100% от его стоимости, а не как раньше всего на 50%.
То есть золото опять стало, по сути, такими же полноценными деньгами, как и другие твердые валюты, типа доллара США и Евро. И это еще больше подстегнуло продажи золота во всем мире.
Кстати, 26 июля этого года, Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от НДС банковские операции с драгоценными металлами, а именно с золотом. Теперь население России может приобретать золотые слитки, не боясь потерять в стоимости 20% при продаже, как было раньше.
Торговые войны, мировой финансовый кризис и цена на золото.
В связи с нарастающими признаками падения гегемонии доллара и увеличивающейся тенденцией девальвации валют как развитых, так и развивающихся стран, все больше стран наращивают долю золота в своих золотовалютных резервах.
Сейчас мы видим все более нарастающую торговую войну между США и Китаем, а также протекционистскую политику других стран, что приведет к валютной войне, которая может привести к девальвации их валют (например, недавняя девальвация юаня до 7 юаней за доллар).
Все эти негативные факторы только толкают цену на золото вверх. Сейчас его цена уже перевалила 1500 долларов за унцию, увеличившись с начала года на более, чем 18% и это далеко не предел.
Наверное, все бывшие жители СССР помнят, как практически в один момент все их сбережения были обесценены во время «перехода к рыночной экономике». Если бы они хранили эти сбережения в виде золота, то они практически ничего не потеряли бы, так как цена золота перекрыла за все это время инфляцию.
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что новый мировой финансовый кризис не за горами. Вопрос только в том, смогут ли страны и люди заблаговременно подготовиться к нему.
Если статья Вам понравилась - ставьте лайки и делитесь ей с друзьями в соцсетях. Вам не трудно - нам приятно 😊
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски интересных статей!