14 августа промышленный индекс Dow Jones только за один день потерял более 800 пунктов, побив в текущем году своеобразный рекорд. Причиной резкого обвала стала зафиксированная инверсия кривой доходности государственного долга США. Значительное снижение наблюдалось и у других индикаторов, а после перекинулось на рынки Азии.
В частности, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал на 800,49 пункта и к концу торгов потерял 3,05%. Это стало крупнейшим внутридневным падением индекса не только в 2019 году, но и за последние 11 месяцев.
Падение произошло на фоне инверсии доходности двухлетних и десятилетних облигаций на рынке государственного долга США. Впервые с 2007 года доходность 2-летних долговых расписок превысила доходность 10-летних. Рядом экономистов инверсия рассматривается как один из признаков наступления рецессии. С 1978 года в США было зафиксировано пять подобных инверсий и во всех случаях это означало наступление спада в экономике.
Одновременно с индексом Dow Jones Industrial Average вниз пошли и другие важные индикаторы.
Так, индекс S&P 500, который рассчитывается на основе котировок 500 крупнейших компаний США, упал на 2,9%, или 85 пунктов, а индекс биржи NASDAQ потерял 3% или 242 пункта.
«Для более точного прогноза необходимо отслеживать и другие опережающие экономические индикаторы Впрочем, и там последнее время наблюдается негативная динамика. Опасения инвесторов оправданы, но, может быть, немного преждевременны. Для реализации сценария с наступлением рецессии уже в этом году все-таки необходимо более серьезное и длительное обострение в отношениях Китая и США, на которое Трамп едва ли решится перед президентскими выборами в 2020 году», - отметил аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов.
С минусом завершился вчерашний день и для российских торговых площадок. Индекс МосБиржи к завершению сессии снизился на 1,6%, а долларовый индекс РТС - на 2,9%.
По мнению главы департамента динамических рынков, в AMP Capital Investors Надера Наеими, в экономике надвигается глобальный спад, а у центробанков не так уж и много средств, чтобы ему противостоять:
«Большой шок от торговой войны в основном компенсировали меры центробанков, но тут появились сигналы со стороны доходности облигаций», - отметил Надер Наеими.
В четверг, 15 августа, азиатские рынки последовали за американскими, где гонконгской биржи Hang Seng к середине торгов опустился на 0,17%, а японский Nikkei 225 упал на 0,82%. В Китае Shanghai Composite потерял 0,62%.