С вами Аристарх Вежливый. Вчера после работы я зашёл в магазин, а там был такой шум т гам, что я не сразу понял, что происходит. Оказалось, что сцепились продавец и покупатель. Из-за чего всё началось, я так и не узнал, и надеюсь, что закончилось всё хорошо. Но, если вдруг вы сталкиваетесь в магазине с хамством в свою сторону, вы можете законно защитить себя.
Обычно хамство встречается прежде всего в магазинах эконом-класса, и по понятным причинам - покупатели туда заходят в основном небогатые. Нагрубить запросто могут и на кассе, и в торговом зале (повод всегда найдётся), особенно когда покупки скромные. К примеру, кассир начинает разговаривать с клиентом командным пренебрежительным тоном, или продавец у полок супермаркета на элементарный вопрос о товаре начинает также говорить через губу и старается показать всю твою дебильную ничтожность. Чаще всего, это происходит в тех случаях, когда покупателю попадается «экземпляр из совка» (однако, в целом по сравнению с советскими временами сервис сегодня в торговле гораздо лучше, а торговые работники зачастую уже с порога здороваются с клиентом!). Тем не менее, досадные случаи хамства потребителю происходят нередко - тогда опускаться на тот же уровень и посылать «далеко» обидчика не стоит. Если задели нестерпимо и настроение отравлено, а сразить хама своей широкой улыбкой никак не получается, тогда нужно действовать:
- для начала потребовать вызова администратора магазина и объяснить возникшую неприглядную ситуацию;
- «пригвоздить» обидчика в жалобной книге (имя и фамилия обычно есть на бейджике), если администратора не оказалось на месте, а времени ждать нет;
- написать жалобу директору магазина в двух экземплярах (первый - передать лично руководству, второй – завизированный с датой принятия оставить себе), по указанному адресу обязательно должен прийти ответ «о принятых мерах». Жалобу можно послать и заказным письмом;
- накатать телегу в Роспотребнадзор, если жалобную книгу в магазине зажали, а претензию начальству проигнорировали (пишется тоже в двух экземплярах в установленном порядке, в течение месяца инспекторы должны ответить). Мало кто знает – даже за непредоставление Книги жалоб продавца могут штрафануть до 30 тыс. руб. (ст. 14.15 КоАП).
А можно просто отвести душу: молча снять на мобильник хама прямо на месте, выложить видео в интернете, а заодно кинуть ссылку на корпоративную почту сайта магазина.
Разумеется, сами торговые работники нередко вынуждены терпеть оскорбления от самих покупателей-хамов, которые беспричинно могут потрепать и так натянутые как струна нервы. Ведь известно, хозяева бизнеса зачастую заставляют пахать своих подчинённых как крепостных, а все потери в торговле (кражи, недостачи и прочее) высчитывают из их зарплаты. А потому, как это ни банально звучит: ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ, БУДЬТЕ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ!
Но лично я с хамством в свою сторону встречаюсь крайне редко. И если такое происходит, я обычно просто больше не захожу туда, где мне нагрубили. С одой стороны это помогает не сталкиваться с неприятностями, а с другой, иной раз мне тяжело постоять за свои законные права.
А как вы поступаете с хамами?
Понравилась эта статья? Оцени её и посоветуй друзьям.
Специально для Вас я подготовил подборку самого интересного.
Вторжение в частную жизнь: что владельцы магазинов знают о нас?
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Польша отменила подоходный налог. А когда у нас?